您当前的位置:   首页 >> 防震减灾要闻 >> 正文

地震系统现场工作队有力有序开展 四川芦山6.1级地震应急处置工作

发布时间:2022-06-06 08:53:34  作者:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数:

6月1日17时00分,四川雅安市芦山县发生6.1级地震。地震发生后,中国地震局迅即落实国务院和应急管理部部署,立即启动应急服务响应,持续调度部署地震系统应急处置工作。四川省地震局第一时间组织现场工作队抵达震区,会同前往驰援的贵州省地震局、重庆市地震局、中国地震局第一监测中心等单位共计164人,组成地震系统现场工作队,协助和指导地方开展抗震救灾工作,组织开展地震监测、烈度评定、灾害调查、科普宣传等现场应急工作。

  6月1日23时30分,连夜抵达的现场工作队召开全体会议,传达了国务院领导同志,以及应急管理部、四川省委省政府领导的重要批示精神,强调震情就是命令,必须全力以赴,按照职责分工做好应急处置各项工作。6月2日,根据安排部署,现场工作队有序开展各项现场应急处置工作。组织了15个灾害调查小组和1个人员伤亡情况调查小组,以震中芦山县太平镇为中心,分别前往雨城、芦山、宝兴、天全、邛崃、大邑6个区、县共23个乡镇开展地震烈度调查,累计行程逾4000公里,为做好灾害调查和烈度评定,准确绘制地震烈度图打下了坚实基础;编制了应急流动观测方案,35人携带18套装备,在震区及周边拟布设7-9个测震台,17点次GNSS、95测段的重力观测,对7个跨断层场地进行加密观测;派出3个工作小组,前往甘孜州、阿坝州、雅安市的GNSS站点进行震后应急巡检;四川省地震局会同中国地震台网中心、地震预测研究所、云南省地震局等单位开展滚动会商,绘制地震构造与余震分布图,加强震情趋势分析研判;同时,制定了现场地震科普宣传方案,协助当地政府有关部门深入当地社区及受灾群众安置点,发放科普宣传材料,宣传防震避险、自救互救等地震科普知识,协调四川电视台深入震区采访报道,现场解答群众关心问题。

  现场工作队成立了临时党支部,坚持人民至上、生命至上,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,地震工作者勇敢逆行,争分夺秒开展应急处置工作,以实际行动践行初心使命,让党旗在抗震救灾第一线高高飘扬。