甘肃省农居地震安全技术地震模拟振动台简介

发布时间:2014-01-20 13:45:53  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:25

中国地震局黄土地震工程重点实验室建成4m×6 m水平和垂直双向地震模拟振动台。该振动台是我国西北地区目前最大的振动台系统,也是目前世界上采用伺服电机驱动的最大振动台,该振动台的建成,将大力提升甘肃省地震局、中国地震局兰州地震研究所在工程地震领域的科技创新能力和社会服务能力,将为农村民居地震安全技术、岩土工程防灾和结构抗震研究提供基础保障,满足甘肃省岩土防灾工程技术中心和中国地震局黄土地震工程重点实验室建设及学科发展需求。

一、振动台实验室展示

1390184580817.jpg


二、地震模拟振动台系统试验功能

(1) 可对土体以及各类建筑物和构筑物进行自振特性的动力性能指标实验。

(2) 可对土体、各类建筑物和构筑物、设备进行结构抗震性能检验、验证地震反应分析方法。

(3) 可开展结构本构模型、结构抗震加固技术、结构振动控制技术和控制算法、健康诊断技术系统以及模型相似理论的研究;可以检验实际工程和设备的抗震能力,为地震工程、结构控制、健康诊断的理论发展和工程应用提供科学的试验数据。

(4) 国家及行业标准规范编制相关试验,进行了农村传统木构架承重土坯墙围护房屋足尺模型振动台试验,比较设置抗震构造措施与不设防房屋抗震性能的差异,以及土坯墙承重房屋及砖木房屋的抗震性能振动台试验研究。

三、振动台系统技术指标

1390184732003.jpg

热忱欢迎各大专院校、科研院所、工程建设与设计单位的领导、专家、专业技术人员及研究生来实验室参观指导,开展业务交流和科研合作!

联系电话:0931-8273055,8272055;

手机:13519636855 王老师15101296298 ;

电子邮箱:kllee1979@163.com

地址:兰州市东岗西路450号中国地震局黄土地震工程重点实验室,730000。