中国地震局黄土地震工程重点实验室开放与交流

发布时间:2014-01-13 13:42:57  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:39

实验室遵循“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,注重开放合作,积极探索和创新管理机制,完善了一系列重要规章制度,重视发挥学术委员会、学术带头人和骨干科技人员的作用,重视团队建设,创造了良好的国内外学术交流与合作氛围。在仪器设备建设中,坚持了研制与购置相结合的思路,已联合研制、购置了大型试验设备20余台套。在不断建设完善过程中,为实验室的创新研究提供了有力支撑。

实验室自2007年以来,与美国、日本、俄罗斯、英国、印度、荷兰等国家的多所大学的岩土地震工程实验室签订了科技合作,先后开展了中美技术合作与交流5次,中日技术合作交流6次,中荷学术交流1次,获得中国地震局和甘肃省外专局引智项目5项。通过合作交流,分别提高了引进或者提高了厚覆盖层高分辨率勘探技术、微动观测技术和土动力学试验技术、升级改造了2套现有大型试验设备。过去的5年中,来实验室访问、交流和开展科研合作的主要专家有:美国肯塔基地质调查局局长Jim C.Cobb博士和肯塔基大学多名研究人员多次来实验室开展学术交流和合作;原国际土协主席石原研二等日本专家也多次访问实验室;原国际工程地质协会主席Neik Rengers 和欧洲地质灾害研究中心主任Theo van Asch将于2012年5月来实验室开展实验技术交流与科研讲学。未来几年,按照规划,实验室将继续深入推进与中美、中日、中荷和中俄之间工程地震领域的学术交流与合作。在国内,实验室已与香港科技大学、香港大学、上海交通大学、清华大学、西安理工大学、南京理工大学、兰州大学、兰州理工大学、兰州交通大学、青藏铁路公司、中铁西北科学研究院有限公司、青海省地震工程研究院、甘肃省交通规划勘察设计研究院有限公司等科研机构和勘察设计单位签订了科技合作备忘录。其中,与清华大学联合建设地震工程研究中心已达成合作意向,中心建设项目正在论证。

为了提高学术影响力并巩固合作交流成果,实验室先后派出10余人次赴国外参加学术会议或者进修。其中,5人次分别在美国肯塔基大学、日本九州大学进修或者做访问学者;10人次参加在日本、美国和土耳其举行的国际学术会议。同时,与等多家机构进行合作研究或者技术交流。