中国地震局黄土地震工程重点实验室运行管理

发布时间:2014-01-13 13:42:04  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:40

中国地震局黄土地震工程开放实验室执行在甘肃省地震局和中国地震局兰州地震研究所领导下的主任负责制。实验室的学术委员会是其学术指导机构,负责实验室的发展定位、结构调整和开放基金审批等重大事项。

实验室在出台《中国地震局黄土地震工程开放实验室运行制度》的基础上,细化了《试验工作管理规定》和《大型设备共享规定》等管理文件。依托实验室学术委员会,使实验室远景规划与日常发展的保障更为有力。以实验室相关规章制度、依托单位人事制度与管理政策和主管部门的相关政策等为基础,实验室针对固定科研人员每年度进行了量化考核,针对其中存在的问题,提出了有效的应对举措。另外,对于流动人员,实验室采取了与固定人员相当的考核办法,按照有关规定对其依照既有约定执行了解聘与聘用措施。在科研仪器设备管理与使用方面,以个人负责制为基础,加强了日常维护与使用过程中的责任制度,确保了科研仪器设备的可靠运转,增强了仪器设备的利用效率。2011年,实验室设立了黄土地震工程开放实验室开放基金,计划试行初期每年资助20万用于支持黄土地震工程基础实验和技术开发研究。