中国地震局黄土地震工程重点实验室科研队伍状况

发布时间:2014-01-13 13:41:30  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:33

实验室遵循“实验硬件条件与科研人员素质并重”的原则,通过自我和联合培养、对外吸收、向外输送等方式培养,聚集了大批高素质科研人才。实验室现有科研、实验技术、管理等方面人员共计43人:固定人员23人,具有海外留学、访问经历人员10人;流动人员20人。固定人员有:正高级5人,副高级10人,中级2人,初级6人;按知识构成分:博士9人,硕士11人,学士3人。

实验室科研团队由资深返聘专家、学术带头人、学术骨干和青年科技人才四级组成。资深专家为长期在科研前沿奋斗的老专家,他们发挥经验优势,为实验室发展规划与重大项目实施发挥顾问和参谋的作用。学术带头人是以实验室主任王兰民研究员为首的学科带头人,他们负责学科发展,推进重大项目的申报与实施。学术骨干由具有博士学位或者副研以上职称的科技人员组成,他们负责一般项目的实施,并在学术带头人指导下负责重大项目的分项或者子课题。青年科技人才主要为新进或具有一定科研工作经验的尚未具备高级职称的人员,他们主要参与各类课题的研究工作,为今后独立从事科研工作培养足够的能力与实践经验。