中国地震局黄土地震工程重点实验室介绍

发布时间:2008-10-31 13:40:55  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:217

黄土地震工程实验室成立于1979年,1997年被列入为中国地震局开放实验室,2011年,晋升为中国地震局重点实验室。2008年,依托实验室成立了甘肃省岩土防灾工程技术研究中心。

实验室依托甘肃省地震局、中国地震局兰州地震研究所,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。联合国内外相关科研机构和专家、学者、工程技术人员,针对黄土地震工程学科发展前沿和我国防震减灾主要科技领域、方向,开展创新性研究,推进成果转化,为黄土地区地震灾害防御、工程建设提供创新性理论方法和实用技术支撑,提高我国黄土地区地震综合防御能力,解决国家在黄土地区经济建设和社会发展中提出的基础性、战略性和前瞻性的地震灾害防御科学问题。

30年以来,先后承担了30多项国家、省部级课题及十余项国际合作研究,取得了一批创新性和实用性的研究成果,特别是岩土地震工程、黄土动力学、地震灾害减轻与防御、土遗址保护等领域的研究处于国内领先水平。与此同时,实验室积极参与各类面向社会的科技服务,先后完成了十多项大中城市和各类工程建设项目的防震减灾区划、地震小区划、岩土地震灾害评价、场址安全评价、场地岩土测试等工作,涉及地域有甘肃、陕西、宁夏、青海、新疆、湖北、河南、山西、西藏等省区。

实验室现有科研、技术、管理等方面人员43人,其中固定人员23人。具有研究员专业技术职称的5人,副研究员和高级工程师专业技术职称的10人,具有博士学位的人员9人,硕士学位人员11人,具有海外留学、访问经历的各层次科研、管理人员10人。实验室主任为王兰民研究员。

实验室每年招收硕士研究生5-8名,同时,与兰州大学、中国地震局工程力学研究所、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、兰州交通大学等单位开展学术交流合作,联合培养博士研究生。

实验室现有大型科研仪器10多套,主要涉及土力学、土动力学、结构抗震、土体原位测试、土层波速测试、浅层勘探、微结构测试等方面,实验室建筑面积2000多平方米,固定资产近6000万元。

 

   实验室的主要研究领域及试验手段如下:   

1.主要研究领域:土层岩土特性、建设场址地震安全、岩土灾害区划和评价、土层和结构地震反应分析、地震安全防护技术、建(构)筑物动力稳定性评价与预测、材料微结构分析,等。

2.常规土工试验:常规土工参数测试及三轴、固结试验,测试内容包括:容重、含水量、液限、塑限、颗粒分析、最优含水量、砂的相对密实度、击实试验、压缩系数、压缩模量、固结试验、湿陷试验、内聚力、内摩擦角、无侧限抗压强度、灵敏度、静止侧压力系数、矿物成分分析、重塑样制备,等。

3.土动力学试验:动三轴试验、动静空心圆柱扭剪仪试验、共振柱试验,主要测试土(岩)动静强度、动模量、阻尼比、应力路径、单剪、主应力轴旋转,土体液化、震陷测试,等。

4.现场测试与勘探试验:岩土波速测试、振动衰减测试、地脉动测试与土层评价、结构振动测试、浅层地震勘探、瞬态面波勘探、地质雷达勘探、圆锥触探、标准贯入试验,等。

5.电镜观测及微结构分析试验:土、岩石、生物等各类材料的微结构测试及特征分析。

6.振动台测试:标准振动台传感器标定和小型模型测试,4 m×6 m水平和垂直双向地震模拟振动台模型试验。

 

本着“开放协作,面向社会”的宗旨,实验室积极通过“科研、人才培养和科技服务”三结合来提高科研水平、推进研究成果的应用和转化,为西部大开发和大发展提供科技支撑服务,同时为社会培养高级科研和应用型人才。

 

热忱欢迎相关人员来实验室指导工作,开展业务交流和科研合作!

 

联系方式:0931-8273055,8273050,13519636855;

电子邮箱:kllee1979@163.com

地址:兰州市东岗西路450号,730000。