您当前的位置:  甘肃省地震局>>行业动态

安徽省地震局运用地震报灾软件开展灾情速报演练

发布时间:2020-06-19 09:35:35  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:13

  6月17日上午,安徽省地震局运用“地震‘三网一员’信息管理与灾情报送系统”组织开展灾情速报演练。参演人员为前期已注册地震报灾APP软件的报灾员,含各市、县(区)地震部门业务人员及部分群测群防员。

  演练模拟在省内某地发生一次有感地震。地震信息生成后,报灾员在手机APP上实时接收信息,并通过报灾软件模拟上报周边灾情。震后20分钟内根据本人直接感知到的信息进行首次报灾,震后40分钟内收集详细灾情,并通过拍摄图片和视频方式完成详细报灾。演练中,共收到120余份报灾信息。省局震防处对灾情分析、现场通讯等功能进行了测试,并就软件使用的相关问题及时进行了解答和反馈。

  作为中国地震局开发的“地震‘三网一员’信息管理与灾情报送系统”的试点使用单位,安徽省地震局积极部署该软件应用工作。目前已在全省地震系统内推广试用,年内将覆盖全省“三网一员”队伍。

  通过此次演练,报灾员进一步熟悉了软件各项功能,提高了实战应对能力,为切实提高地震灾情信息报送及应急响应效率奠定了基础。