您当前的位置:  甘肃省地震局>>行业动态

广东省地震局召开2020年年中地震趋势会商会

发布时间:2020-06-12 08:10:24  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:11

  5月25日,广东省地震局在广州组织召开广东省2020年年中地震趋势会商会。会议以视频形式召开,省地震局局长孙佩卿,副局长吕金水、钟贻军、何晓灵、黄胜武,省地震预报评审委员会委员、局机关各处室和局属事业单位主要负责人及有关科技人员在广州主会场参加会议,各地震台站和有关市地震部门专家和代表在分会场参加会议。

  省地震预报研究中心作了“广东省地震活动大形势研究”“2020年下半年度广东省地震危险区判定”的主题报告,在汇总珠三角、粤东、粤西各片区资料的基础上,对广东省及周边地区下半年及未来1年地震趋势进行了跟踪分析研判。省地震预报评审委员会评审通过了会商报告,并形成广东省2020年年中地震趋势会商意见。

  会议特邀深圳防灾减灾技术研究院姜慧研究员、中山大学李琳琳副教授分别作了题为“粤港澳大湾区地震灾害风险评估”和“南海地震与滑坡海啸灾害评估”的学术报告,并开展了交流研讨。

  吕金水副局长对今年疫情防控形势下全省震情跟踪、应急准备和有关重点项目建设所取得成效予以充分肯定,对2020年工作提出四点要求:一是加强震情跟踪与分析研判,提高震情会商实效性;二是认真学习贯彻中国地震局《关于推进地震台站改革的指导意见》,积极推进台站改革;三是做好中国地震局两个站网十年规划的学习宣贯,谋划编制广东省站网规划;四是在做好疫情防控基础上,加快推进重点项目实施。

  孙佩卿局长在总结讲话中强调,要做好震情跟踪和地震预测研究,一是要确保观测数据的可靠性,注重对观测原理的理解和掌握,在资料分析过程中准确把握测项物理量的变化;二是要注重数据处理与分析方法的科学性和适用性,做更深层次的研究和探索,为开展地震灾害风险预测提供重要参考;三是要注重研究判定的综合性,避免“盲人摸象”;四是要注重预测的社会性,充分发挥相关研究成果价值,更好地为社会公众服务。