您当前的位置:  甘肃省地震局>>行业动态

河南省人民政府办公厅印发《河南省地震应急预案》

发布时间:2021-04-08 16:36:06  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:18

4月2日,河南省人民政府办公厅印发《河南省地震应急预案》(以下简称《预案》),2013年12月18日印发的《河南省地震应急预案》同时废止。

  本次《预案》修订是在应急管理体制改革的背景下,在2013年《预案》的基础上,对全省地震应急工作的重大完善和调整,明确了抗震救灾工作坚持统一领导、政府负责,部门协同、军地联动,分级负责、属地为主,资源共享、快速反应的工作原则。《预案》包括总则、组织指挥机制、地震灾害与应急响应级别、监测报告与预报预防、应急响应、恢复重建、应急保障、其他地震事件处置、附则9部分,将地震灾害分为特别重大、重大、较大和一般四个级别,对应灾害级别,应急响应级别分别为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ级。

  《预案》明确了各级地震灾害的应对主体,调整完善了组织指挥体制,对“防”与“救”的关系进行了规范,强化了监测报告与预报预防工作,对应急响应各环节工作进行了细化。《预案》还对有感地震事件、非天然地震事件和地震传言事件等其他地震事件的处置工作进行了规定,并提出了队伍、技术、物资与资金、应急避难设施、演练、培训与宣传等保障措施,细化了指挥部成员单位的职责,为确保地震应急救援各项工作落实提供了坚实的制度基础。