您当前的位置:  甘肃省地震局>>行业动态

海南省抗震救灾指挥部强化武警综合应急救援队伍建设

发布时间:2021-04-06 11:43:28  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:14

3月29日,海南省抗震救灾指挥部办公室副主任、省地震局副局长李战勇和指挥部办公室副主任、省应急管理厅副厅长陈武带领有关人员到海南省武警总队开展综合应急救援队伍建设调研。

  武警海南省总队副参谋长吉栋玉汇报了武警地震应急救援队建设情况。全省已初步建立武警地震应急救援队伍体系和协调联动机制,成立了由526人组成的19支省、市县地震灾害紧急救援队伍,省队对标国际重型救援队标准,强化救援队专业化、规范化、标准化的训练、培训和演练,配备先进救援装备,形成专业救援力量。吉栋玉还结合海南自贸港地震安全保障要求提出进一步加强综合应急救援队伍建设的建议。

  李战勇强调,要根据军地改革实际,建立完善地震部门与武警部队在地震应急救援协调联动机制,强化地震现场应急队伍与武警地震救援队伍地震应急救援业务协作机制,开展地震救援技术服务、信息发送和知识培训等工作。

  陈武要求,适应“全灾种、大应急”管理需求,在省抗震救灾指挥部统一领导下,建立健全应急部门和武警部队应急救援协调联动机制,强化综合应急救援队伍建设,加快人才培养,推进综合救援基地建设,开展训练、培训、演练,完备救援装备,提升武警救援队伍实战能力水平。