您当前的位置:  甘肃省地震局>>行业动态

山东省地方标准《煤矿地震监测台网技术要求》发布实施

发布时间:2021-02-20 10:03:43  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:9

近日,山东省地震局牵头组织编制的地方标准《煤矿地震监测台网技术要求》(DB37/T 4294-2020)经山东省市场监督管理局批准发布,于2021年1月30日起正式实施,该标准是全国首个应用于煤矿地震监测的技术标准。

  《煤矿地震监测台网技术要求》是由山东省地震局提出、归口并组织实施的地方标准。该标准规定了煤矿地震监测台网的建设、运行与维护要求,重点提出了煤矿地震监测台网设计、煤矿地震监测台站观测场地勘选、煤矿地震监测台站建设、煤矿地震监测台网中心建设、实时数据传输以及运行与维护等方面的技术要求,对于推动和规范山东省煤矿专用地震监测台网建设,提升非天然地震动监测能力,保障煤矿企业安全生产和风险防范具有重要作用。

  截至目前,山东省已出台防震减灾地方标准8部,有效规范了地震监测、震害防御、地震应急等各方面工作。下一步,山东省地震局将会同有关起草单位,共同开展好标准宣贯工作,同时继续加强标准项目储备,狠抓标准质量提升,使防震减灾地方标准更好服务于山东省经济社会发展。