您当前的位置:  甘肃省地震局>>行业动态

山东省地震局举办学术交流会

发布时间:2020-10-19 11:31:51  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:15

为及时了解国内外最新科学研究成果,营造良好的学术氛围,10月12日上午,山东省地震局邀请中国科学技术大学王宝善教授、中国地震局地球物理研究所张风雪研究员和四川省地震局吴微微高级工程师来局开展学术交流。

  王宝善教授作了题为《利用城市通信光缆进行地震监测和成像》的学术报告,介绍了分布式声学传感技术(DAS)的基本原理及目前一些利用城市通信光缆进行地震观测和监测的案例。张风雪研究员作了题为《基于蒙特卡罗抽样的地壳速度结构研究方法》的学术报告,介绍了基于蒙特卡罗抽样的壳幔速度结构反演方法及在鄂尔多斯块体和周边地区开展相关研究的最新成果。吴微微高级工程师作了题为《四川地区震源参数研究》的学术报告,介绍了通过震源参数研究获得四川地区主要断裂应力分布特征的研究成果。学术报告深入浅出,通过现场交流研讨,拓宽了科研人员视野,收到了良好的效果。

  山东省地震预报研究中心、监测预警中心30余人参加了学术交流。