您当前的位置:  甘肃省地震局>>行业动态

工力所孙柏涛研究员论文入选第五届中国科协优秀科技论文

发布时间:2020-10-10 10:07:43  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:23

近日,中国科协公布了第五届中国科协优秀科技论文入选名单,工力所孙柏涛研究员和张桂欣副研究员发表的《中国大陆建筑物地震灾害风险分布研究》成功入选。

  第五届中国科协优秀科技论文共入选96篇,其中“建筑科学”类仅4篇。《中国大陆建筑物地震灾害风险分布研究》自2017年发表以来仅中国知网的下载量近700余次、被引用15次。该文在对我国各地区建筑物抗震能力开展大量抽样调查的基础上,研究经济土地利用设防情况人口密度和行政区划属性等因素与区域建筑物抗震能力的相关性,建立中国大陆区域建筑物抗震能力综合分区分类方法;利用实际地震震害资料震害预测资料及建筑物群体震害预测方法,建立不同地区各种结构类型的建筑物地震易损性矩阵;结合不同区域内所具有的各类建筑物存量,基于GIS软件平台,计算并绘制在基本设防烈度地震作用下中国大陆地震灾害风险损失分布图。提出一套评估区域建筑物地震灾害风险损失较为完整的思路和方法,可为生命线地震灾害风险损失和人员伤亡分布等研究提供借鉴。

  回顾历届中国科协优秀科技论文,工力所成绩斐然。任叶飞研究员、温瑞智研究员、周宝峰副研究员和黄旭涛发表的《2013年4月20日四川芦山地震强地面运动三要素特征分析》曾荣获第一届中国科协优秀科技论文,谢礼立院士和曲哲研究员合作发表的《论土木工程灾害及其防御》曾荣获第四届中国科协优秀科技论文。