您当前的位置:  甘肃省地震局>>图片新闻

甘肃省地震局召开2021年全省震情监视跟踪和应急准备工作部署会

发布时间:2021-02-02 09:34:51  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:74

1月28日,甘肃省地震局组织召开2021年全省震情监视跟踪和应急准备工作部署视频会,研究部署2021年全省震情监视跟踪和应急准备工作。党组书记、局长胡斌,党组成员、副局长石玉成出席会议。

会上,甘肃地震台通报了2021年全国和全省震情形势,监测预报处(应急服务处)汇报解读了2021年全省震情监视跟踪和应急准备工作实施方案。石玉成全面总结了2020年全省震情监视跟踪和应急准备工作,并对2021年全省震情监视跟踪和应急准备工作进行了安排部署。

胡斌传达了全国震情监视跟踪和应急准备工作部署会议精神,并对2021年全省震情监视跟踪和应急准备工作提出了四点要求。一是提高政治站位,增强履职尽责的责任感。要深刻领会习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,增强思想自觉和行动自觉,深入落实省委省政府全国地震局长会议和全国震情监视跟踪和应急准备会议工作部署,聚焦防震减灾业务发展思路,切实突出“五个建局”目标,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是切实认清形势,增强做好震情跟踪和应急准备工作的紧迫感。要充分认识到当前震情形势的复杂性和严峻性,针对中央巡视以及中国地震局巡视中提出的站网布局不合理、预报水平不高等问题,及时查找存在的短板和差距,对标问题,对照先进,汲取长处,追赶超越,切实增强抓好震情跟踪和应急准备工作的紧迫感三是突出重点,全面推进震情跟踪和应急准备工作围绕加强地震监测、震情跟踪研判、应急响应准备、灾害风险评估、震情研判科技支撑、新闻宣传和舆论引导等6个方面的65项工作任务,细化措施,找准关键,建立工作台账,着力提升大震风险防范、监测、会商研判、群测群防、重大项目支撑和转化、应急准备、公共服务等7大能力,全力做好年度震情监视跟踪和应急准备工作。四是加强组织领导,落实工作责任。坚持分级负责、属地为主原则,落实省、市、县各级地震部门主体责任,厘清责任,紧盯落实,履职尽责,履行核心任务,理顺体制机制,积极主动推进各项工作措施落实。

震情监视跟踪和应急准备工作领导小组成员及相关业务骨干现场参会;各市州地震部门、各地震监测中心站负责人在分会场参会。