您当前的位置:  甘肃省地震局>>市县工作

山丹县四措并举扎实推进地震应急准备工作

发布时间:2020-06-29 17:10:10  作者:本站编辑  来源:山丹县地震局  浏览次数:9

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾和应急救援的重要论述, 进一步提升全民防灾减灾意识,山丹县多措并举扎实推进地震应急准备工作。

高度重视,思想上“紧”起来。山丹县始终把地震灾害应对工作放在首位,牢固树立全灾种、全过程、全影响、全攸关的理念,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,源头防范与科学应急相结合,着力建立政府治理、行业治理、社会治理相结合的治理体系,注重系统性、整体性、协同性,不断提升安全生产、应急救援和防灾减灾救灾能力。

应急准备,保障上“实”起来。我县坚持抓紧抓实应急队伍建设和物资储备这两项硬任务,建立起了覆盖县乡村三级的防震减灾责任体系。采取政府购买服务等方式,与城区各大型超市、卫生机构、运输企业、建筑企业签订救灾物资调运、存储、运输等各类协作协议12份,确保应急救援物资满足临灾需要。因地制宜建成各类避难场所16个,进一步完善应急避难场所设施、指示图、标志牌等,确保灾后群众能迅速转移至应急避难场所。

演练拉练,处置上“快”起来。修订完善了《2020年度地震重点危险区山丹县震情监视跟踪工作方案》和《山丹县地震应急预案》。由县应急局牵头,地震局、教育局、消防救援大队等部门配合,在全县各中小学、幼儿园、各行业领域开展应急避险逃生演练18场次。

加强宣传,意识上“防”起来。深入开展主题突出、内容丰富、形式多样的“防灾减灾日”“安全生产月”等活动,通过电子屏滚动宣传、摆放展板、设置咨询台、发放宣传彩页,以图文并茂、通俗易懂的方式,向过往群众直观展示灾害防治知识,切实提高了全民防灾减灾知识和避灾自救技能。