您当前的位置:  甘肃省地震局>>市县工作

甘南州地震局专项督查八县市2020年防震减灾重点工作

发布时间:2020-06-28 14:43:43  作者:本站编辑  来源:甘南州地震局  浏览次数:30

为深入贯彻落实2020年国务院防震减灾工作联席会议和全省、全州防震减灾工作领导小组(抗震救灾指挥部)扩大会议精神,根据州委州政府主要领导、分管领导批示精神及省抗震救灾指挥部对甘南州地震灾害防范应对准备工作检查督导后提出的问题和建议,进一步加强应对自然灾害应急处置能力,扎实做好全州防震减灾各项工作。6月17日至22日,甘南州地震局督查组对八县市防震减灾重点工作进行了专项督查。

督查组先后深入八县市46个乡镇、社区、农牧村,督导检查了社区防灾减灾综合示范区、应急物资储备库、综合灾害救援大队、强震台测震台、宏观观测点、农牧村地震安全建设工程示范点、地质灾害隐患点、学校医院应急宣传演练、夏河“10.28”5.7级地震灾后重建村等。通过实地查看、查阅资料、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解了八县市防震减灾工作机制保障、科普宣传、监测预警、应急预案编制、应急疏散演练、应急值班值守、应急救援队伍建设、应急避难场所建设、应急救援物资储备及建设工程抗震设防监管等方面的工作情况。督查组对八县市防震减灾工作中取得成绩给予了充分肯定,同时也指出了工作中存在的短板和不足,并要求八县市地震部门以省、州督查为契机,采取有效措施尽快整改到位。

督查组要求:一要进一步健全完善防震减灾体制机制建设,明确工作职责,靠实工作责任;二要进一步加强地震监测预报和地震预警建设,切实做好应急值守和信息报送;三要依法加强建设工程抗震设防和地震安全监管联合执法检查,特别要加强生命线工程、地质灾害隐患点和危险源的排查;四要进一步整合资源加强应急救援体系和能力建设,全力做好地震灾害防范应对准备工作;五要加大防震减灾工作信息报送力度,积极开展省、州、县防震减灾科普示范学校和示范社区创建活动,结合当前疫情防控,有序开展好2020年防震减灾科普宣传和应急演练,不断增强全社会防震减灾意识,提高民众自救互救能力。