您当前的位置:  甘肃省地震局>>市县工作

渭源县防灾减灾周活动成效明显

发布时间:2020-05-20 11:28:11  作者:本站编辑  来源:渭源县地震局  浏览次数:18

5月9日至15日为防灾减灾宣传周,为增强全社会防灾减灾意识、树立安全发展理念,渭源县防灾减灾救灾委员会办公室结合县情实际制定了《渭源县2020年防灾减灾宣传周活动方案》、《渭源县2020防灾减灾宣传日活动实施方案》,5月9日召开防灾减灾宣传安排会议。活动形式多样,丰富多彩,取得明显效果: 一是开展集中宣传活动。5月12日上午在君山广场开展以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的第十二个全国防灾减灾日集中宣传活动,县应急管理局、县地震局等30多个单位、175名工作人员参加了宣传活动,设立宣传咨询点30余个,围绕地震、火灾、洪涝、地质灾害、疫情防控、防灾减灾等进行宣传,共悬挂横幅40条,展示版面108块,发放防灾减灾宣传资料50000余份(册、张),参与群众达3100人(次)。二是进行流动宣传。由县防灾减灾救灾委员会办公室牵头,县应急管理局、消防救援大队、县司法局等单位抽调车辆10台组成流动宣传车队,在县城主干道播放防灾减灾音像。三是发布短信信息。县气象局、县电信局、移动渭源分公司、联通渭源分公司分别通过“12379”等手机短信平台,向全县手机用户免费发送防灾减灾宣传短信50000余条。四是参加网络教育活动。宣传周活动期间,全县有1.16万党员干部职工积极参加《学习强国》“全国防灾减灾日”专项答题活动,全县3万多名中小学生通过学校安全教育平台参加《2020年中小学生(幼儿)“5.12”防灾减灾专题教育》活动。五是开展防震演练等活动。宣传周活动期间,莲峰中学等20多所学校开展了“防灾减灾”主题班会500场次,大安中学等30所各类学校开展防震演练,参演学生7500多人次。通过电子显示屏、悬挂条幅、宣传栏、张贴宣传图片、学生创办手抄报等形式,向师生普及宣传洪涝、地震等各类灾害预防、自救、互救知识。

通过宣传周活动,提高了全县社会各界对防灾减灾工作重要性的认识,进一步增强了全民灾害风险防范意识,为促进全县和谐平安发展奠定了坚实的基础。