您当前的位置:  甘肃省地震局>>市县工作

崆峒区地震局认真开展建设工程地震安全专项监管检查工作

发布时间:2020-05-20 11:24:30  作者:本站编辑  来源:崆峒区地震局  浏览次数:30

为了落实平凉市防震减灾工作领导小组办公室《关于开展建设工程地震安全监管检查的通知》文件精神,做好全区范围内建设工程地震安全监管检查工作,整治抗震设防管理工作中存在薄弱环节和问题,从4月28日开始,崆峒区地震局联合区教育局、区卫健局和区住建局进行为期7天的专项建设工程地震安全监管检查。

检查组通过查阅资料、现场检查、听取汇报等形式,对全区2016 年以来,53个重大建筑工程和204个高层建设工程项目进行检查。一是检查需要依法进行地震安全性评价的重大建设工程立项建设前开展地震安全性评价的执行情况,重点检查“应评未评”和“评而不用”现象。二是检查2009年5月1日至今新建、改建、扩建学校、医院104个建设项目是否按照高于当地抗震设防要求进行设计。对检查中发现的问题,要求各单位依法明确建设单位主体责任,立行立改,确保建设工程地震安全。

通过此次检查,区地震局进一步掌握了崆峒区重点工程地震安全性评价和一般工程抗震设防要求及落实《中国地震动参数区划图》执行情况,提高了相关单位和项目业主的抗震设防意识,有力地推动了崆峒区建设工程抗震设防监管程序的规范化管理。