您当前的位置:  甘肃省地震局>>市县工作

徽县深入开展建设工程地震安全监管自查工作

发布时间:2020-05-20 11:23:34  作者:本站编辑  来源:徽县地震局  浏览次数:83

为全面摸清县建设工程地震安全底数,防范化解地震灾害风险,切实保护人民群众生命财产安全,按照《陇南市人民政府办公室关于开展全市建设工程地震安全监管检查的通知》和《陇南市地震局陇南市住房和城乡建设局关于开展全市建设工程地震安全监管检查的通知》(陇震发〔2020〕23号)文件要求,5月14日至15日,由县地震局牵头,县教育局、县住建局、县卫生健康局组成联合检查组,深入到部分学校、医院开展建设工程地震安全监管自查工作。

检查组一行先后深入城区、水阳镇、嘉陵镇、虞关乡的学校、卫生院,采取乡镇及行业主管部门自查、联合检查组抽查的方式进行,重点检查了2016年以来重大建设工程和高层建筑开展地震安全性评价情况、2009年5月1日以来学校和医院抗震设防要求执行情况、2019年以来一般建设工程执行《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)情况。

检查组在乡镇及行业主管部门自查的基础上,认真查阅建筑工程设计图纸、抗震设防审批表,仔细核对工程项目抗震设防烈度与设防类别,并对工程的抗震设防要求和抗震措施提出了明确要求。

通过对学校、医院等建设工程地震安全监管检查,进一步提高了建设单位、施工单位和监理单位对落实抗震设防要求重要性的认识,加强了防震减灾成员单位间的合作,有助于从源头管控建设工程地震灾害风险,对推动全面做好抗震设防要求监管、提高建设工程抗震设防能力、确保人民群众生命财产安全具有重要意义。