您当前的位置:  甘肃省地震局>>市县工作

迭部县地震局积极应对新冠肺炎工作纪实

发布时间:2020-02-14 17:18:42  作者:本站编辑  来源:迭部县地震局  浏览次数:11

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,迭部县地震局认真贯彻落实中央、省、州、县各级党委、政府的决策部署,科学判断形势、精准把握疫情、压实工作责任、层层抓好落实,有力有序做好疫情防控工作,为全县打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一是提高政治站位,贯彻落实上级防控决策部署

疫情发生以来,迭部县地震局坚决把县委、县政府疫情防控决策部署贯彻落实到位,切实提高政治站位,充分认识疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,把做好疫情防控作为当前首要政治任务,并及时成立了县地震局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,制定了工作方案,实行领导责任制,对疫情防控工作全盘指导和安排部署。

新冠肺炎疫情防控工作严峻的形势下,地震局第一时间投入疫情防控一线工作人员9人,并对在岗的一线人员发放了口罩,及时购买了消毒液、体温计等防护必需品,进一步加强对强震仪、微震仪的定期检查,确保机仪器正常运行。通过乡镇应急群和宏观观测员群,及时发布疫情防控相关信息、知识和工作通知。

疫情防控期间实行弹性上班机制,值班人员每天准时上报疫情防控工作,认真填写值班日志和震情监视工作记录。2020年2月7日,第一时间向两办及分管领导报告了甘南州夏河县发生的2.9级地震情况,确保在疫情防控期间业务工作正常有序开展。

二是勇于担当作为,配合落实联防联控工作要求

疫情当前,迭部县新冠肺炎疫情联防联控领导小组就城区楼宇住宅小区疫情防控区域网格化管理,地震局划分区域居住总户数14户,实际居住10户31人。第一时间设立卡点,对辖区的10户发放了居民出入证,实行“一户一证,一证一人”的管理模式,严格测量进出人员体温,实行24小时值班值守,入户排摸4次,并发放疫情防控温馨提示,每家签订承诺书,严格值班制度,对辖区进行每日早晚两次消毒,并建立消毒台账实行日统计、日报告,

新冠肺炎疫情发生以来,举国上下同心协力,谱写了一曲共克时艰的“战疫”之歌。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,必将打赢这场没有硝烟的战争,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。