您当前的位置:  甘肃省地震局>>市县工作

国务院抗震救灾指挥部办公室工作组开展地震灾害防范应对准备督导检查工作

发布时间:2021-04-02 10:00:36  作者:张掖市地震局  来源:本站原创  浏览次数:54

3月29日-31日,应急管理部地震地质司副司长侯建盛一行五人工作组就市地震灾害防范应对准备工作开展督导检查,省应急管理厅副厅长潘映军,省地震局震害防御处处长高晓明随同,市委常委、市委统战部长李殿俊、市政府副市长王荣才,市委副秘书长李锐,市应急局党委成员、局长屈建元,市应急局党组成员、副局长王光福,市地震局局长姚吉禄先后参加督导检查工作。

连日来,工作组先后前往临泽县倪家营镇梨园新村、临泽县应急物资储备库、沙河镇惠民社区及甘州区大满镇新华村、市综合实践学校、市应急物资储备库、张掖区域应急救援中心、市供电公司,通过听取汇报、实地查看、检查资料、座谈交流、随机走访等方式,实地了解市地震灾害应急机制、力量队伍、物资装备、抢修保通保障等方面的准备情况。

3月31日,召开了督导检查汇报会,工作组要求现场模拟一场地震应急桌面推演(震级6.1,并设定了人员和财产损失)。推演中,与会的抗震救灾指挥部各成员单位先后向指挥部报告各自应对地震的处置措施。

检查组指出,此次设定地震桌面推演很突然,但也考量了各单位面对突发地震灾害的应急处置能力,各单位对自己的职能职责把握清晰,做到了准备充分、应对得当、措施到位。指挥部能根据震情、灾情准确研判,指挥得当,处置高效。

市地震局代表抗震救灾指挥部办公室汇报了近年来张掖市应急救援工作情况,侯建盛对张掖市地震应急准备工作做了充分的肯定,他表示,一是领导重视,有会议部署、任务落实,各部门形成合力,将防震减灾工作责任落到实处;二是组织健全,市、县、镇均配备应急管理部门,并有专人负责;三是工作扎实,基层的隐患排查资料较为扎实。同时也提出了需要关注的一些薄弱环节,一是老旧房屋改造上进一步加大整改力度;二是救援队伍能力上进一步提升实战能力;三是救援物资上进一步加强精准化储备。他建议,一是提升思想认识,充分认识地震形势的突发性、危害性,克服侥幸心理和麻痹思想,加强底线思维;二是加强地震灾害风险防范意识,对老旧房屋按照实际情况做好拆除或抗震加固,新建房屋要严格按照抗震设防要求加强监管,做到“小震不坏,中震可修,大震不倒”;三是做好地震应急准备,特别是预案的准备、救援力量的准备,物资储备的准备,电力、交通的抢修准备及地震应急演练的准备;四是基层应急演练力量进一步夯实,加强政府救援力量和民间力量的衔接,保障在关键时刻,我们的队伍能拉得出、冲得上、打得赢。

王荣才表示,感谢国家抗震救灾指挥部指挥部来检查指导,这次检查工作是对张掖市地震灾害防范工作的一次有效检验,我们要以此次督导检查为契机,按照检查组反馈意见,认真研究,提出整改落实方案,从工作档位上再提升,工作措施上再提高,从责任落实上再强化,为人民群众提供安居乐业的生活环境,为全市经济社会发展做出贡献。