您当前的位置:  甘肃省地震局>>市县工作

张家川县地震局开展第31个国际减灾日系列活动

发布时间:2020-10-16 17:56:50  作者:本站编辑  来源:张家川县地震局  浏览次数:13

今年10月13日是第31个国际减灾日,主题是"提高灾害风险治理能力"。按照甘肃省地震局关于做好2020年国际减灾日有关工作的要求,张家川县地震局紧密围绕主题,大力宣传党中央、国务院有关防震减灾方针政策和重大决策部署,广泛普及防震减灾科学知识,建立完善政府主导、社会参与的灾害风险治理机制。

开展防震减灾演练,提防震应急避险能力

为切实提高全校师生的防震减灾意识和应急处理意识,让师生掌握防震避震知识和技能,增强师生的应急疏散能力和安全意识,最大限度的减轻突发灾害造成的损失。张家川县地震局于2020年10月13日下午四点现场组织张家川镇中学全体师生进行了一次地震紧急疏散演练活动活动前,该校制定了安全、科学的演练方案和应急预案。本次演习教学楼上、楼下分别撤离,教学楼道分为三个应急出口,当拉响警报声后,各班同学在老师的指挥下弯腰双手抱头,按照预先制定的疏散,有秩序,快速的从教学楼撤离到空旷的操场上,以班为单位队伍,整齐划一,分别向主任报道在场人数。从警报声响起到全体师生安全撤离,整个过程不到三分钟。

开展防震减灾宣传活动

10月14日早上10点,由张家川县地震局主办的第31个国际减灾日户外宣传活动在张家川县滨河南路农贸市场门前举行。利用逢集日人员聚集较多的地方采取悬挂横幅、摆放展板、现场咨询、发放宣传品和宣传手册、传单、折页的形式进行主要宣传防震减灾、应急救援、地质灾害防治等基本知识,免费提供农村抗震农居建设图集等多种形式,向农民普及宣传防震减灾知识和民房抗震技术。通过宣传,进一步提高了广大人民群众的应急避险意识和安全防范能力。本次活动共发放各类宣传资料1300份,接受群众咨询10余次。