您当前的位置:  甘肃省地震局>>市县工作

清水县地震局开展2020年国际减灾日防震减灾科普宣传活动

发布时间:2020-10-16 17:45:44  作者:本站编辑  来源:清水县地震局  浏览次数:14

按照天震发〔2020〕64号文件要求,今年10月13日是第31个国际减灾日,主题是“提高灾害风险治理能力”,清水县地震局认真组织城区各学校,部分事业单位,开展了防震减灾应急避险演练。

一、精心组织,确保活动取得实实在在的效果

自接到天水市地震局文件通知后,清水县地震局立即召开党组会,认真研究文件精神,利用第31个国际减灾日,大力倡导“提高灾害风险治理能力”,会议决定,由副局长专门组织实施,办公室全力配合,通知城区各学校开展各种不同形式的防震减灾宣传活动。

二、现场指导,确保避险救灾演练活动不走过场

 该活动在城区所有学校展开,在组织防震救灾避险演练中,地震局的同志亲临现场,根据避震、疏散、集结、搬运、总结、启动应急预案。各个环节,指导学校开展应急演练,使活动能够达到预期目的。有的班级组织防震救灾班会,同学们畅所欲言,谈对地震的认识,对灾害的重视,有的班级张贴关于防震减灾黑板报,让同学们从中挖掘出有关地震的知识,加深对地震的了解。有的班级开展关于防震减灾知识的作文写作活动,加深了对防震减灾工作的认同感。

三、收集资料,防震减灾避险救灾宣传活动成效显著

 清水县地震局共组织城区一中、三中、六中、五中、原泉小学、轩辕小学、西关小学、东关小学开展各种不同形式的防震减灾宣传活动,共收到宣传照片200多张,简报8份,真正达到教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会,确保一方平安的目的。