您当前的位置:  甘肃省地震局>>市县工作

甘谷县地震局组织开展2020年国际减灾日防震减灾科普宣传活动

发布时间:2020-10-16 17:37:50  作者:本站编辑  来源:甘谷县地震局  浏览次数:15

为了切实做好全县2020年国际减灾日防震减灾科普宣传活动,按照《天水市地震局关于做好2020年国际减灾日防震减灾科普宣传活动的通知》(天震发〔202064号)文件精神,认真制定了《甘谷县地震局2020年国际减灾日防震减灾科普宣传活动实施方案》,开展了一系列防震减灾科普宣传活动。宣传活动以“以提高灾害风险治理能力”为主题,通过宣传教育活动,力求增强广大群众在破坏性地震突然来临时的自救互救能力,提高在地震中的逃生能力。

一、防震减灾科普知识宣传活动

1013日上午,甘谷县防震减灾科普知识宣传活动在大什字广场举行,地震局民政局、水务局等部门全体干部职工共计50余人参加宣传活动。

活动现场,县应急管理局、地震局自然资源局、民政局、林业和草原局、消防大队、水利局等8个单位,通过设立咨询台、展示常识图板、发放宣传册、小礼品等多种形式,向市民传授防灾减灾知识技能,营造全社会共同参与防灾减灾的良好氛围。活动共布置宣传展板200余块,发放各类宣传资料3万余份,接受群众咨询服务1200余人次。

二、防震减灾宣传进乡镇活动

1014日,甘谷县地震局组织工作人员深入到安远镇、大石镇、八里湾乡、大庄镇4个乡镇,进行了地震科普宣传“进乡镇”活动。每到一地,向农民群众散发传单,接受群众关于地震问题的咨询。共散发宣传资料4500张(份),解答群众咨询50多人次。

今年国际减灾日防震减灾科普宣传活动举办,扩大了防震减灾的社会关注度,营造了全民参与防震减灾的文化氛围,提高了广大群众的防震减灾意识和自救互救技能,对全社会参与防震减灾事业起到了积极的促进作用。