您当前的位置:  甘肃省地震局>>市县工作

麦积区地震局开展第31个国际减灾日防震减灾科普宣传活动

发布时间:2020-10-16 15:04:30  作者:本站编辑  来源:麦积区地震局  浏览次数:12

10月13日是第31个国际减灾日,麦积区地震局联合区应急、自然资源、消防等相关部门在麦积区马跑泉市政广场集中开展了防灾减灾知识的户外咨询宣传活动。

通过悬挂横幅、宣传展板、分发宣传手册、张贴海报、宣传彩页、现场咨询等方式向广大人民群众普及防灾减灾知识,推广避灾自救技能,进一步提升了全区人民群众防灾减灾意识。同时,各街道社区紧紧围绕 “提高灾害风险治理能力”为主题开展了一系列防灾减灾科普宣传活动。现场给居民发放了相关防灾减灾知识手册和宣传资料。并设现场咨询台解答居民提出的疑问。倡导每个居民都应该牢固树立“科学减灾·依法应对”的思想,要全面提高减灾防灾知识,切实增强自身防灾减灾意识,提高自救互救能力,尽量避免或减少灾害造成的损失,特别是社区的老年人和儿童。此外,联合区商务局动员全区重点大型商场利用电子显示屏滚动轮番播放“10.13”防灾减灾宣传视频,营造浓厚的宣传氛围。各学校利用国旗下讲话对全校师生开展一次防灾减灾教育,通过开展防灾减灾的主题班会,利用黑板报、校园LED、广播、举行地震应急演练等多种形式进行防灾减灾的宣传教育,增强学生的应急避险能力和安全防患意识。

在此次宣传活动中,共发放宣传资料2000余份,手提袋200个,摆放宣传展板20面,悬挂防灾减灾标语横幅2条,为广大群众解答防灾减灾知识问题500多人次,营造了良好的防灾减灾活动氛围,受益群众达5000余人。现场氛围活跃,也得到了广大群众一致好评。