您当前的位置:  甘肃省地震局>>市县工作

秦州区扎实开展第31个国际减灾日系列活动

发布时间:2020-10-16 11:30:21  作者:本站编辑  来源:秦州区地震局  浏览次数:13

今年10月13日是第31个国际减灾日,主题是“提高灾害风险治理能力”,主要强调加强灾害风险管理,建立完善政府主导、社会参与的灾害风险治理机制。按照《国家减灾委员会办公室关于做好2020年国际减灾日有关工作的通知》精神,秦州区提早部署、提前安排,扎实开展了系列宣传活动。

一是积极组织主题宣传教育活动。10月12日下午,由天水市地震局、秦州区减灾委员会办公室、秦州区地震局主办的第31个国际减灾日户外宣传活动在秦州区民主西路繁华路段举行。活动采取悬挂横幅、摆放展板、现场咨询、发放玻璃杯、T恤、购物袋、衬衫等宣传品和宣传手册、传单、折页的形式进行。主要向市民宣传防震减灾、应急救援、地质灾害防治、山洪灾害防御、气象灾害防范等基本知识,通过宣传,进一步提高了广大人民群众的应急避险意识和安全防范能力。天水市地震局对秦州区户外宣传活动进行了现场指导,区应急、地震、自然资源、水务、气象等区减灾委主要成员单位派人参加了宣传活动。本次活动共发放各类宣传资料3300份,发放T恤、购物袋等宣传品380余份(件),接收群众咨询20余次。

二是深入推动综合减灾示范社区创建。10月13日上午,区应急局、地震局、气象局深入秦州区天水郡街道王家磨社区,就该社区拟申报国家级综合减灾示范社区进行现场指导,对示范社区评分标准、网上申报、风险评估、隐患治理等细节进行示范讲解,同时区应急局副局长、地震局局长杜逢春对居民进行了一场防震减灾科普知识专题讲座,辖区居民代表、社区干部共50多人听取了讲座,收到了良好的效果。

三是督促指导防灾减灾救灾各项工作。指导各有关成员单位充分利用本部门的监测网站和技术手段,突出重点区,对暴雨、山洪、泥石流等突发性灾害加强动态监测,不断提高灾害监测精细化精准化水平。进一步强化预警信息发布机制,统筹利用互联网、大数据、自媒体、应急广播、社区大喇叭等多种手段,提高灾害预警信息发布的准确性、时效性和公众覆盖面,切实解决灾害预警“最后一公里”问题。同时要求各涉灾部门坚决克服麻痹思想,强化底线思维,发扬连续作战精神,加强应急值守,严格落实各项责任制,统筹抓好各类灾害风险防范处置工作,坚决把各种隐患消除在萌芽状态,切实保障人民群众生命财产安全,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务创造良好环境。