您当前的位置:  甘肃省地震局>>省局动态

甘肃省地震局为刘家峡大坝强震动监测结构台阵升级改造提供技术保障

发布时间:2020-06-24 15:02:16  作者:本站编辑  来源:监测中心  浏览次数:111

刘家峡水电站位于黄河甘肃段上,是新中国自己勘测设计、自己制造设备、自己施工安装、自己调试管理的第一座百万千瓦级以上的大型水力发电站,刘家峡水电厂自1969年4月1日投产发电,主要以发电为主,兼有防洪、航运等综合效益。

根据国家有关水库大坝等重大建设工程应当设置强震动监测设施规定,2020年6月中旬,受国网甘肃省电力公司刘家峡水电厂委托,甘肃省地震局5名技术人员全面参与刘家峡大坝强震动监测结构台阵升级改造现场工作,主要就监测系统观测点布设、通讯系统规划等工作给予技术保障。

本次刘家峡大坝强震动监测结构台阵升级改造工作,意义重大,建成后的观测台阵将实现实时监控与数据自动传输,专业观测设备记录的大坝地震运动过程和结构地震反应过程,为水库大坝的地震研究、减轻地震灾害提供可靠的基础资料和强有力的技术支撑。