您当前的位置:  甘肃省地震局>>省局动态

“甘肃省地震局模拟地震资料抢救项目”年度工作圆满收官

发布时间:2020-01-03 09:38:33  作者:本站编辑  来源:信息中心  浏览次数:120

截止2019年12月30日,由甘肃省地震局信息中心承担的“模拟地震资料抢救项目”已扫描原始测震图纸5万余张,存储数字化抢救资料达20TB,顺利、高效、高质量的完成了全年计划任务。

甘肃省是我国地震活动强烈的地区之一,我局(所)从五十年代就己开始了地震观测,积累了丰富的观测基础数据。由于观测资料图纸存在老化、破损、霉变等,而且辨识度较差,存储数据濒临流失等问题。因此,我局于今年七月底正式启动了模拟地震资料抢救项目。在局党组的高度重视和领导下,信息中心以“摸清底数、分轻重缓急和分步骤实施”为原则,进行了前期的摸底排查,找出了存在的问题。並根据原始资料保存的具体实情,制定了数字化转换的具体工作方案,聘请了有关专业人员,按照中国地震局有关电子化扫描技术、数字化技术、数据库建设技术等规程,分批逐步推进扫描工作的开展。

项目组圆满完成了今年的工作任务,该项目将对地震科学研究和防震减灾工作起到重要作用。