您当前的位置:  甘肃省地震局>>省局动态

甘肃省地震灾害防范应对准备检查工作座谈会在兰州召开

发布时间:2021-04-06 09:19:47  作者:本站编辑  来源:省应急厅  浏览次数:149

4月2日上午,甘肃省地震灾害防范应对准备检查工作座谈会在兰州召开,国务院抗震救灾指挥部办公室副主任、中国地震局副局长阴朝民出席会议并讲话,省抗震救灾指挥部总指挥、副省长李沛兴主持会议。省抗震救灾指挥部副总指挥和部分成员单位分管领导参加会议。

省抗震救灾指挥部副总指挥、省应急厅厅长黄泽元代表省抗震救灾指挥部汇报了全省地震灾害防范应对准备工作情况,省地震局、省住建厅、省交通运输厅、省通信管理局、国网甘肃省电力公司分别汇报了地震灾害防范应对准备工作开展情况。国务院抗震救灾指挥部办公室工作组部分成员作了交流发言。

阴朝民对甘肃省地震灾害防范应对准备工作给予充分肯定。他指出,甘肃省各级党委政府高度重视防震减灾工作,组织领导有力有效,防灾减灾救灾机制不断完善,地震风险隐患排查、救援力量建设、基层应急能力提升等工作扎实推进。同时,也指出了在检查中发现的防大震抢大险救大灾的意识不够强、从严要求从难准备还不够、部分地区居民住房抗震能力仍然不足、基层应急力量基础有待进一步夯实等问题和薄弱环节。

阴朝民强调,要进一步加强组织领导,强化责任,加大投入力度,不断巩固防震减灾工作基础,提高防震减灾、抗震救灾能力,为经济社会发展和人民生命财产安全提供更加有力的抗震安全保障。一是提高政治站位,贯彻落实“两个至上”,进一步增强防震减灾工作的责任感、紧迫感。二是强化风险防范,加快推动地震灾害风险普查和地震易发区房屋设施加固工程实施,最大限度减轻地震灾害造成的损失。三是强化底线思维,健全预案体系,细化方案流程,加强演练衔接,强化应急力量建设和物资装备配备,做好生命线系统抢通保修和应急救援各项准备。四是优化站网布局,进一步提升大震短临跟踪研判能力,推进地震烈度速报和预警能力建设。五是加强基层应急管理人员技能培训和公众应急疏散演练,不断提高群众防灾减灾意识和自救互救能力。

李沛兴在主持会议时表示,检查组反馈的意见、指出的问题及工作建议,我们诚恳接受、照单全收,将以坚决的态度、果断的举措和有力的保障,全面抓好整改和改进。他指出,全省各级各有关部门将持续深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提升自然灾害防治能力的重要论述,大力提升地震等自然灾害防范应对能力,全面加强防灾减灾救灾工作,为全省巩固脱贫攻坚成果和高质量发展营造安全稳定环境。他强调,将全面梳理检查组检查中交流的意见建议和反馈的问题,专题提请省委省政府进行研究,把反馈的意见建议转化为推进工作的具体措施,做到问题整改彻底、建议落实到位,取得显著成效。各成员单位要举一反三,细化完善相关方案措施,按照检查组反馈的意见、指出的问题,主动对号入座,制定整改方案,明确整改时限和要求,积极进行整改。省抗震救灾指挥部办公室要梳理检查组反馈的意见、问题以及在地方检查中发现的问题,及时向有关市州、部门进行反馈,跟踪督促问题整改到位。要学习检查组的做法和工作方法、方式,加大对相关市县的督促检查,及时发现、了解各地在地震防范应对方面存在的问题和薄弱环节,督促加强整改,全力推进地震防范应对准备工作,提升甘肃省防范地震灾害的能力和水平。