您当前的位置:  甘肃省地震局>>省局动态

兰州国家陆地搜寻与救护基地为消防救援队伍开展地震救援技术培训

发布时间:2021-03-30 16:15:31  作者:本站编辑  来源:搜救基地  浏览次数:64

2021年3月15日至27日,兰州国家陆地搜寻与救护基地第69期地震应急救援技术骨干培训班在兰州举行。来自陕西消防、江苏消防、广东消防和金昌消防的总计67名队员参加了为期两周的地震救援技术培训。

本期培训班着眼国际先进救援理念,结合救援案例分析,立足救援实战能力提升,开展搜索、搬运、支撑、顶撑、破拆、移除、绳索等七大救援技术科目的理论教学与实操训练。按照考试科目从难、训练标准从严的要求,强化地震救援安全管理与标准化行动流程,训练科目设计贴近真实地震现场,以演练代替技能考核,锻炼学员在近似实战的场景下掌握救援技能。

搜救基地坚持“练为战、战训合一的”教学理念,通过理论讲授、实战考核等方式检验训练成果、查找训练不足,有效提高了指战员面对急难险重任务时的救援能力,充分锻炼了指战员的良好心理素质和快速反应能力,全面固化了安全高效的救援理念和科学施救的作战模式,切实提高了消防救援队伍地震灾害救援和应急处置的综合水平。