您当前的位置:  甘肃省地震局>>省局动态

以“震”为令,甘做地震事业拓荒牛 ——陇原大地上地震预报人的坚守与执着

发布时间:2021-03-25 14:52:32  作者:本站编辑  来源:省地震台  浏览次数:115

甘肃地震台预报业务人员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应甘肃省防震减灾工作需求,聚焦主责主业,在震情跟踪工作中发挥着重要的核心作用。甘肃省地震预报团队是防震减灾事业先锋队伍,他们奋战在地震预报一线,他们矢志不渝,紧盯震情;他们奋发进取、朝气蓬勃。面对地震预报科学新的机遇和挑战,他们深知地震预报科学探索是一条艰难的道路,深感责任重大,甘愿作为甘肃地震预报事业科学探索的铺路石,愿做防震减灾事业的排头兵,以坚定的信念默默坚守在陇原大地的防震减灾工作岗位。现有预报业务人员22人,其中正高级1人、副高级10人、博士3人。

震情第一,甘做平凡的逆行人

预报业务团队是一支素质高、业务强、纪律严、反应快的队伍,预报业务人员一年365天均处于待岗状态,手机24小时保持畅通,以半军事化管理模式应对各类突发震情,以“震”为令,震后预报业务人员总是第一时间急速返岗,并分析处理各类地震观测数据,“我可以”这三个字长挂嘴边,加班加点、节假日值班、带病坚守对于预报人员来说是家常便饭,通过不断努力,逐步提升了应对突发震情的能力,树立了良好的地震人形象。2015年以来,应对了甘肃省内显著地震事件80余次,为政府部门部署工作提供了科学依据,对稳定社会、保障正常生产生活发挥了重要作用。

默默奉献,甘做陇原地震守夜人

预报业务工作主要包括甘肃及邻区年度地震危险区判定、地震短临跟踪及显著地震后的震情趋势研判,负责省内重大活动震情安全保障服务,承担各类预测意见处置、预报工作总结等。短临跟踪是日常震情跟踪工作的重要内容,通过不同时间尺度的会商研判,开展震情短临跟踪工作,各类异常的分析是地震预测工作的基础,需要及时分析观测数据,提取可能与地震有关的前兆异常,研判甘肃及邻区的震情趋势。2019和2020年度两年共召开各类会商近400次,预报业务人员每天需要分析处理各类异常观测数据上千条,每条数据曲线、每幅图件都凝聚着预报人的大量智慧和心血。当观测资料出现异常时,需要及时开展异常核实工作,近五年来开展异常核实工作近120余次,参与异常核实500余人次,行程约20余万公里,为震情研判提供了科学依据。

共谋发展,甘做防震减灾事业的铺路石

预报业务团队积极开展甘肃及邻区地震孕震机制、地震预测理论和预测方法研究,持续探索地震危险性概率预测、数值预报以及具有物理含义的地震预报新思路、新方法,着力提升地震预测预报能力和水平。积极参与全国地震预测预报工作,甘肃省地震局预报业务人员共6人参与全国地震预报协调组、全国震例工作专家组、全国地震大形势跟踪专家组、全国测震学科组的工作。近5年来,共承担或参与各类科研项目40余项,年均发表各类论文20余篇。20余人次获得甘肃省科学技术进步奖、中国地震局防震减灾优秀人才百人计划、中国地震局联合表彰的地震系统先进工作者等荣誉称号。

积极探索,甘做创新发展“拓荒牛”

地震预报团队是甘肃地震台预报业务创新发展、攻坚克难的主力军,坚持不懈地开展地震预测预报研究工作,积极探索新方法、新技术。遵循地震长中短临渐进式预报思路,构建完成了具有区域特色的地震预报方法体系。在科学总结甘肃及邻区强震前异常特征的基础上,建立了区域强震预测指标体系,并在甘肃及邻区的震情跟踪工作中发挥重要作用。搭建了智能会商技术系统,有效利用大数据、云平台、人工智能等技术,大幅提升了甘肃省地震预报业务现代化水平。

地震预报团队注重业务与党建的有机融合,地震预报党小组发扬“拓荒牛”精神,着力提升组织执行力、改革创新力和凝聚向心力,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述及防震减灾重要指示批示精神,以优异的成绩迎接中国共产党建党100周年。