您当前的位置:  甘肃省地震局>>省局动态

甘肃省地震局副局长石玉成赴河西地区调研慰问

发布时间:2021-02-10 08:38:43  作者:本站编辑  来源:监测处  浏览次数:164

2021年2月4-7日,春节来临之际,甘肃省地震局党组成员、副局长石玉成带领监测预报处(应急服务处)、甘肃地震台负责同志赴酒泉、嘉峪关、张掖等地开展防震减灾和党建工作调研,并慰问地震监测一线干部职工。

石玉成一行分别与酒泉市地震局、嘉峪关市地震局、金塔县地震局、张掖地震监测中心站、嘉峪关地震监测中心站等干部职工座谈交流,并看望当地宏观观测员,送上局党组的新春祝福。调研组详细了解了2020年各相关单位防震减灾工作进展,认真听取了工作中存在的困难和意见建议,提出了针对性的思路举措。

在与市县地震部门座谈时,石玉成指出,2021年是中国共产党建党100周年,也是开启防震减灾高质量发展新局面和“十四五”开局之年,各市县地震部门要统一思想、深化认识、真抓实干,努力推动新时代防震减灾事业现代化建设不断取得新成效。一是要认真贯彻落实全国应急管理工作会议和全国地震局长会议精神,谋划好全年工作任务,做到目标明确、重点精准、措施得力;二是要加快推进地震灾害风险调查和隐患排查、地震易发区房屋设施加固两项工程,确保实现“三年明显见效”的目标;三是要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面谋划好“十四五”防震减灾事业发展;四是要进一步转变观念,全面融入全灾种、大应急”格局。

在与地震监测中心站座谈时,石玉成一行认真听取了中心站党建工作汇报和每位职工的发言,介绍了目前省局在机构改革、巡视整改、重大项目建设、“十四五”规划编制等方面的进展,从理清工作思路、大力提升能力、深化业务改革、加强人才培养等方面对台站工作提出了要求。同时,石玉成详细询问了台站党建工作开展情况及其成效,指出了短板不足,并就进一步加强党建工作提出了五点要求,一是要提高政治自觉,压实基层党建主体责任;二是不断提升支部标准化建设,提高党支部建设质量;三是要进一步强化党建和业务的融合,围绕业务抓党建,抓好党建促业务;四是以党建为统领,促进党风廉政建设;五是加大培训力度,提高党务干部专业化程度。

调研期间,石玉成向参加座谈的监测一线职工传达了地震监测中心站改革部署安排,对新组建武威、甘南两个中心站做了动员,实地踏勘了张掖与武威两个中心站站址;检查了预警项目站点建设情况;对春节期间的疫情防控、值班值守、震情应对、安全生产等进行了安排部署。