您当前的位置:  甘肃省地震局>>省局动态

甘肃省地震局专题学习全国震害防御工作会议精神

发布时间:2020-11-17 16:10:57  作者:本站编辑  来源:震防处  浏览次数:97

11月13日,甘肃省地震局召开党组会专题学习研究落实全国震害防御工作会议精神。会议传达学习了闵宜仁局长在2020年全国震害防御工作会议上的讲话,与会人员结合本部门、单位工作实际,围绕如何贯彻落实闵宜仁局长讲话精神、做好新时期震害防御工作进行发言。局党组书记、局长胡斌主持会议。

会议指出,闵局长讲话主要从为什么、做什么、怎么做三个方面对震害防御工作提出了意见,对甘肃局做好当前和今后震害防御工作具有深刻的现实意义。闵局长讲话紧紧围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神,深刻阐述了震害防御工作的重要性和紧迫性;要求地震系统要提高政治站位,坚持问题导向,科学谋划地震灾害防治工作;要狠抓落实,做好下一阶段震害防御工作,切实提升全社会抵御地震灾害风险能力;并从加强风险普查、强化区划编制、规范安评监管、推进震灾评估、创新公共服务等五个方面提出具体工作要求。

会议研究了我局贯彻落实措施:一是提高政治站位,统一思想认识,各部门、单位要认真组织学习讲话精神,按照闵局长提出的5项任务要求聚焦重点任务、厘清震害防御业务体系,全力推动震害防御工作。二是加快“两项重点工程”的实施。推进协调机构和工作团队负责落实好上级部门的要求,充分发挥专业协调指导作用,协调相关厅局牵头做好本行业工程实施。三是落实建设工程大检查整改措施。根据检查结果,结合我省实际,研究制定整改措施方案,督促相关责任单位对重大工程、学校、医院等进行专项整改,确保建设工程地震安全,切实提高全社会抗御地震灾害的能力。四是加强抗震设防要求监管。及时跟进国家地震安全性评价改革工作进展情况,认真落实建设工程地震安全性评价事前事中事后监管要求,理顺重大建设工程抗震设防要求监管机制和监管流程。五是做好震灾预评估工作。加大对应急基础数据库建设,提升地震灾害损失预评估从业人员的技术水平和能力,提高预评估结果的准确性和应用效率。六是统一思想、转变观念,立足“大应急、全灾种”新形势、适应放管服改革新要求,主动拓展业务、整合力量。