您当前的位置:  甘肃省地震局>>省局动态

纪念海原地震100周年学术研讨会在白银召开

发布时间:2020-10-15 17:55:16  作者:本站编辑  来源:科技处  浏览次数:168

今年是海原地震100周年,2020年10月13日-14日,由白银市人民政府、甘肃省应急管理厅和甘肃省地震局共同在白银市举办了纪念海原地震100周年学术研讨会。此次研讨会有来自中国科学院西北生态环境资源研究院、兰州大学、中山大学、中国地震局地震预测研究所、南京工业大学、兰州交通大学、上海市地震局等十余家学术单位的专家学者和全省14个市州地震部门代表100余人参会。白银市委副书记、市长张旭晨、省地震局局长胡斌、省应急管理厅政治部主任刘锡良等举办单位领导出席开幕式并致辞。

会议邀请中国科学院西北生态环境资源研究院马巍研究员,中国地震局兰州地震研究所王兰民研究员做了大会主题报告,与会专家学者围绕海原地震以及西部大震的发震机理、震灾风险防治、应急管理等领域进行交流研讨。

此次学术研讨会既是对一个世纪前那场深重灾难的纪念和追思,也是对深入理解贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,科学提练总结我国、我省防震减灾工作经验,推进科研成果的交流与共享,更是对新时代防震减灾工作适应“全灾种、大应急”格局下的积极探索和有益尝试。

会议期间,与会人员还观看了《纪念海原地震100周年》宣传片,观摩了防震减灾成就展和白银市2020年地震灾害暨危险化学品事故综合应急演练,并赴景泰县喜泉镇三塘村对海原地震遗迹进行了实地考察。