您当前的位置:  甘肃省地震局>>省局动态

国家减灾委督查检查甘肃省自然灾害防治工作

发布时间:2020-10-01 12:04:15  作者:本站编辑  来源:震防处  浏览次数:105

近日,国家减灾委督查检查甘肃省自然灾害防治工作,并召开汇报会。国家减灾委第九督查检查组组长、交通运输部副部长戴东昌,副省长、省减灾委主任李沛兴出席会议并讲话。

戴东昌介绍了本次督查检查工作任务和目的。他指出,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,进一步提高政治站位,把提高本地区自然灾害防治能力摆在更加重要的位置,结合省情实际,抓部署抓落实,全力防范化解、有效应对处置重大自然灾害,不断提升自然灾害防治能力。

李沛兴表示,各地各有关部门要认真深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,全面落实“两个坚持、三个转变”工作方针,深刻认识此次督查检查的重要意义,客观准确反映问题,积极配合督查组开展好综合督查工作。对督查组发现的问题以及自身查摆出的问题,要迅速列出问题清单,即知即改、立行立改,不能立即整改的要逐条逐项研究整改措施,制定整改方案,限期整改。要举一反三排查短板弱项,健全工作推进长效机制,进一步提高甘肃省自然灾害防治能力水平。

期间,督查检查组对甘肃省地震灾害防治情况进行了实地查看,先后检查了地震灾害风险普查、地震易发区房屋设施加固工程实施、地震监测预警体系和能力建设、城乡建设工程地震安全监管和重大工程抗震设防、基层综合减灾能力建设以及兰州国家陆地搜寻与救护基地配套项目工程,查阅了相关档案文件资料,肯定了甘肃防震减灾工作取得的成效,指出了存在的主要问题,提出了具体的建议措施。