您的位置: 网站首页 >> 震害防御 >> 科普宣传

防汛避险小常识

【来源:震害防御处  |  发布日期:2018年07月16日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

       1.如何防御暴雨?

  (1)特别关注天气变化,采取防御措施。

  (2)暂停户外作业,人员应停留室内或安全场所避雨;学校、幼儿园等单位应采取专门保护措施。

  (3)山区和地质灾害多发地段应严密监视险情。

   2.当突遇洪水时,如何避险?

  (1)突然遭到洪水袭击时,要沉着冷静,并以最快速度安全转移。安全转移要先人员后财产,先老幼病残人员,后其他人员。切不可心存侥幸或救捞财物而贻误避灾时机,造成不应有的人员伤亡。

  (2)被洪水围困,有通讯条件的,可利用通讯工具寻求救援;无通讯条件的,要想办法向外界发出紧急求助信号,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号;同时要寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。

  (3)当住宅遭受洪水淹没或围困时,应迅速安排家人向屋顶转移,并想办法发出呼救信号,条件允许时,可利用竹木等漂浮物转移到安全的地方。

  (4)发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止触电。

  (5)对于因呛水或泥石流、房屋倒塌等导致的受伤人员,应立即清除其口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排除体内污水。对昏迷伤员,应将其平卧,头后仰,将舌头牵出,尽量保持呼吸道畅通,如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,然后转送医院急救。

   3.当你沿山谷徒步,发现可能遭遇泥石流危害时,你该怎么办?

  (1)在山谷遭遇大雨时,要迅速转移到安全的高地,不要停留在谷底。

  (2)注意观察周围环境,若远处山谷传来打雷般的声响,要高度警惕可能是泥石流将至的征兆。

  (3)要选择平整的高地作为营地,避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。

  (4)一旦发现泥石流,要快速向与泥石流成垂直方向两边的山坡上面爬,越快越好,不能往泥石流的下游跑。

   4.如何防御冰雹?

  (1)注意天气变化,做好防雹和防雷电准备。

  (2)提醒人们不要到户外去,家禽、牲畜等赶到带有顶蓬的安全场所。

  (3)不要进入孤立的棚屋、岗亭等建筑物或大树底下,关掉手机,野外人员应做好头部防护。

  (4)相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

  (5)行驶中的车辆应立即停止行驶。

  (6)其它注意事项同“雷雨、大风”。

    5.高温天气御防措施有哪些?

  (1)尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施。

  (2)有关部门应注意防范因电量过高,电线、变压器等电力设备负载过大而引发火灾。

  (3)户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

  (4)注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。

  (5)媒体应加强防暑降温保健知识的宣传,各相关部门、单位落实防者降温保障措施。

  (6)当气温达到红色预警等级时,建议有关部门停止户外露天作业。

    6.如何防御雷雨大风?

  (1)做好防雷准备工作。易受雷击的贵重电器设备应该切断电源。

  (2)高空作业人员应立即停止,躲到安全地带,野外人员千万不要在大树下、电杆下、塔吊下避雨,且关掉手机。

  (3)切断霓虹灯广告招牌及危险的室外电源。

  (4)停止露天集体活动,立即疏散人员,农村中小学劝阻学生放学留在教室内,且远离门窗。

  (5)户外存放的物资应做好防雨防风。

    7.遇到大雾怎么办?

  (1)驾驶人员注意浓雾变化,小心驾驶。

  (2)浓雾使空气质量下降,居民应减少户外活动。

  (3)当出现红色预警信号时,应当建议关闭机场和高速公路。

    8.室内如何防御雷电?

  雷雨天气,在室内相对室外而言是比较安全的,在室内如果不注意采取措施,同样会遭受雷电的侵害。

  遇到雷雨天时,在室内可以采取以下几种防护措施:

  (1)一定要关好门窗,防止球形雷飘进室内。

  (2)尽量远离金属门窗、金属幕墙,不要站在阳台上或在阳台的铁丝上晾、收衣物。

  (3)不要触摸室内与外界有联系的任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等等。因为雷电流极有可能沿电源线和信号线进入室内,所以在室内最好不要使用任何家用电器,包括电视机、计算机、有线电话等,最好拔掉所有的电源插头。

  (4)在雷雨天气不要使用电热水器和太阳能热水器洗澡。因为感应雷电流会通过洗澡的这些管道、水流进入人体造成雷电伤害。

    9.室外如何防御雷电?

  在室外遇到雷雨天气时,可以采取以下几种防护措施:

  (1)不宜停留在山顶、山脊或高楼平台上。

  (2)不要靠近铁塔、烟囱、电线杆等高大物体,更不要躲在大树下或者到没有防雷装置孤立的棚子和小屋里避雨。

  (3)不宜进行户外球类运动,在水面上作业、游泳时应迅速上岸。

  (4)不要在开阔地带快速骑车或开摩托在雨中狂奔,更不要打伞,特别是农民朋友遇到雷暴时千万不要高举铁锹和锄头等任何带金属杆的物品。

  (5)雷电交加时如身上有刺痛感或头发竖起时,应立即趴在地上,并拿掉身上携带的金属物品。         

  (6)雷雨天气时在山顶或在空旷地带不要打手机。

    10.怎样抢救被雷击伤的人?

  一旦遭到雷击侵袭,如何救治?首先对烧伤或严重休克的人,应马上让其躺下,扑灭身上的火,并对其进行抢救。如果伤者虽失去意识,但仍有呼吸和心跳,应让伤者平卧.安静休息后,再送医院治疗。如果伤者已停止呼吸或心脏跳动,应查看伤者身体是否出现紫蓝色斑块,如果没有,说明处于“假死”状态,应采取紧急措施进行抢救。最有效的办法是进行人工呼吸和心脏按摩,千万不要放弃急救,并迅速通知医院为抢救生命赢得时间。

  还要及时向当地气象局和防雷机构报告,以便第一时间实施雷灾调查。