您的位置: 网站首页 >> 应急救援

甘肃省地震局在兰州国家陆地搜寻与救护基地举办5•12防灾减灾日公众开放日活动

【来源:应急救援处  |  发布日期:2018年05月14日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

2018512,在汶川大地震十周年暨第十个全国防灾减灾日之际, 为深入贯彻国家减灾委员会和中国地震局关于做好防灾减灾日宣传教育活动要求和2018年甘肃省防震减灾工作领导小组会议精神,甘肃省地震局、武警甘肃省总队协调有关省直单位,在兰州国家陆地搜寻与救护基地举办“5·12防灾减灾日公众开放日活动。此次活动紧扣今年防灾减灾日行动起来,减轻身边的灾害风险主题,积极践行习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新要求和关于公共安全工作重要指示,通过组织开展丰富多彩的活动,铭记地震灾害历史,增强公众防震减灾意识,引起全社会对防震减灾的重视,引导社会公众通过自身实际参与,提高防灾减灾救灾知识水平和实际操作能力。

活动现场设置了铭记5·12图片展、省级地震灾害救援队演练、搜救犬表演、武警部队装备和军事科目演示、紧急医疗救护示范、应急通信保障服务、企业现代化应急设备展、民间应急救援队伍展示、地震科普与知识问答区、公众互动体验活动区、爱心志愿者在行动共11个活动区块,向社会公众展示了汶川地震灾害和十年来甘肃省防震减灾领域取得的成就。社会公众在活动现场不仅近距离观摩武警、消防救援队精准切割、破拆、顶升、扩张、仪器搜索、高空救援、伤员急救、灭火救援以及搜救犬服从训练、箱体搜寻、障碍攀登等20多个应急科目,还通过体验地震小屋、黑暗狭窄空间逃生、倾斜楼房中逃生避险、自救互救、紧急医疗救助、听幸存者和救援队员讲述地震救援的故事等诸多互动环节,学习了防震减灾知识,增强了防震减灾意识,让防震减灾成为一种生活方式,让防震减灾文化为幸福生活加分。

本次活动充分体现了新时代要坚持以人民为中心,弘扬生命至上、安全第一的理念,充分展现了灾后恢复重建和发展振兴的历史性成就,全面展示了我省防震减灾领域各项工作进展,引导社会公众增强灾害风险防范意识,提升抵御灾害综合防范能力。

甘肃省政府副秘书长郭春旺,武警甘肃省总队司令员魏凤桐、副司令薄云祥,甘肃省地震局副局长杨立明、石玉成以及抗震救灾指挥部部分成员单位领导、兰州市政府有关领导出席了活动。本次活动受到社会公众的广泛关注和赞誉,来自省市县区政府部门、企事业单位、学校、社会团体有关人员和各界群众共计6000多人参与了相关活动,中央电视台、新华网、央视新闻网、中国甘肃网、甘肃电视台、甘肃日报、兰州日报等20多家中央和省市主要新闻媒体在现场进行了采访和宣传报道。

1526285543551.jpg

1526285543552.jpg

1526285543553.jpg

1526285543554.jpg