您的位置: 网站首页 >> 应急救援

甘肃省金昌市消防支队防震减灾科普教育基地建成并投入使用

【来源:金昌市消防支队  |  发布日期:2018年01月04日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

为普及地震科普知识,增强民众防震减灾意识和提高应急避险能力,金昌市消防支队(甘肃省西部地震灾害紧急救援队)近日完成了防震减灾科普教育基地的建设并投入使用。12月24日下午,金昌市政府副秘书长张虎山率市政府机关40余名工作人员走进金昌市消防支队防震减灾科普教育基地“零距离”体验地震、感受地震,学习地震知识、接受防震减灾教育。

在金昌消防支队官兵的引导解说下,大家首先了解了西部地震紧急救援队在新时期的新任务和新职能,随后,大家逐一观摩和体验了VR地震逃生、车辆破拆、楼层逃生、灾害逃生通道、地震现场体验等版块。在模拟地震火灾逃生体验区,大家不但体验了7级地震和烟道逃生的感觉,还学会了地震和火场逃生的正确方法和技巧;在网络互动区大家掌握了更多防震避震方法;在车辆破拆现场大家了解车辆破拆技巧和方法;现场开展心肺复苏和绳结应用让大家掌握地震发生后如何制作简单绳结利用绳索进行逃生和现场救护知识。

期间,张虎山副秘书长对防震减灾科普教育基地的建设和发挥的作用给予了高度评价。他指出,防震减灾科普教育基地各版块设置合理,设施齐全,内容新颖,是一个寓教于乐,传播地震知识的优质课堂,对增强全民防震安全意识和提高自防自救能力必将起到积极推动作用。

学习体验结束后,大家纷纷表示,通过这次学习体验对西部地震灾害紧急救援队有了进一步的了解,开阔了眼界,增长了防震减灾知识,是一次非常有意义的活动,并表示要把学到的知识带回去,让身边更多的人了解防震减灾知识。

1515059065684.jpg

1515059016295.jpg