您的位置: 网站首页 >> 应急救援

甘肃省地震局开展现场应急工作培训暨模拟演练

【来源:应急救援处  |  发布日期:2017年12月11日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

2017年12月7-8日,甘肃省地震局在兰州举办地震现场应急工作培训班,并组织开展了地震应急模拟演练。来自全省各市州地震部门和省地震局的89名现场应急工作队员参加了培训与演练。

在12月7日的培训班上,省地震局副局长石玉成作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,全面做好甘肃省防震减灾救灾工作》的专题辅导报告。之后,他又结合九寨沟地震和临潭地震现场工作中存在的不足,对中国地震局关于地震现场工作管理的新要求进行了针对性授课讲解。培训班还安排管理部门负责人和技术专家介绍了地震灾害损失调查评估、地震现场简报信息编写和图片拍摄、地震灾情调查移动终端使用方法等。

12月8日,培训班以某地发生一次6.8级地震为假想情景,组织89名学员开展了一次模拟演练。模拟灾情信息发布后,全体现场应急队员迅速赶到省地震局应急指挥大厅集中,地震应急中心模拟开展了灾情评估和汇报。启动Ⅰ级应急响应后,现场应急工作队员携带装备,拉动到兰州国家陆地搜寻与救护基地,模拟成立甘肃省地震局现场指挥部,下设综合协调组、抢险救援组、地震监测组、烈度评定和灾害损失评估组、科学考察组、震情趋势判定组、无人机航拍组、新闻宣传组、通信保障组和后勤保障组共10个小组,各组依据各自职责、灾情设定和现场应急工作新要求分头开展工作。当天下午,召开了模拟地震现场工作总结会,石玉成和应急救援处负责同志以问题为导向,对各小组的工作情况进行了点评。在讨论环节部分现场工作队员就此次培训和演练谈了感想和建议。

石玉成在最后总结讲话中指出,此次演练队员出队反应迅速,各小组完成的工作质量高、时效性强,许多方面很好地贯彻了此次培训班提出的新要求。他重点针对现场工作队的建设问题提出了三点要求,一是要牢记使命,服务大局。每一名现场工作队员要增强学习贯彻十九大精神的政治自觉,进一步强化使命意识,忠诚履职,展现担当。二是要锤炼队伍,增长本领。要紧跟新时代发展新要求,着力解决本领不足和补齐短板问题,要通过经常性的培训和演练以及地震实战,不断提升地震现场工作能力。三是要强化管理,狠抓落实。应急救援处等管理部门要完善现场工作队管理制度,尽快调整和充实现场工作队员,严字当头,实绩检验,强化管理考核,创新激励机制,不断开创我局地震应急救援工作新局面。

1512958837051.jpg

1512958837052.jpg

1512958837053.jpg