您的位置: 网站首页 >> 综合信息

中国地震局兰州地震研究所完成硕士学位授权点自评估工作

【来源:人事教育处  |  发布日期:2018年12月03日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

为进一步提升研究生教育质量和办出特色,建立质量保证长效机制,根据国务院学位委员会《关于学位授权点合格评估有关事项的通知》要求,兰州地震研究所于2018年7月起全面启动地球物理学、地质学两个一级学科学位授权点自我评估工作。

11月29日,中国地震局兰州地震研究所举行学位授权点自评估汇报会,副所长石玉成主持会议。评估专家组组长由中国科学院西北生态环境资源研究院研究员、俄罗斯工程院外籍院士马巍担任,来自中国地震局地震预测研究所、中国科技大学、兰州大学、兰州交通大学、防灾科技学院的6位教授专家出席评估会。

会上,人事教育处负责人从学科点简介、研究方向设置、学术交流、师资队伍、招生和学位授予、研究生培养管理、持续改进计划等方面介绍了学位点建设情况。专家组认真听取了汇报,查阅了学位点建设的相关支撑材料,与导师代表进行了座谈,并进行了质询和评议。

在评估反馈会上,专家组对地球物理学和地质学两个学科学位授权点的研究生培养管理、研究方向特色、学术研究、国际交流等给予了充分肯定,认为这两个学科学位点培养目标明确、特色鲜明、学科方向设置合理、课程体系完备、制度健全、师资队伍雄厚,毕业生质量较高,整体上符合国家对一级学科硕士学位授权点的要求,一致认为兰州地震研究所硕士学位授权点评估合格。

石玉成副所长表示,本次评估对地球物理学、地质学学科学位点建设进行了全面回顾总结,达到了以评促建的目的,今后要进一步强化学位授权点自我监督和自我完善意识,按照评估专家组反馈意见要求,加快补齐发展短板,进一步凝炼方向、突出特色、形成优势,持续提升研究生教育整体水平。

1543803364276.jpg