您的位置: 网站首页 >> 综合信息

甘肃省地震局组织召开全国地震监测预报工作会议研讨会

【来源:监测预报处  |  发布日期:2018年09月29日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

2018年9月27日,甘肃省地震局组织召开专题研讨会,深入学习贯彻全国地震监测预报工作会议精神,研讨推进地震监测预报业务体制改革工作。会议由党组书记、局长胡斌主持,监测中心、预报中心、应急中心和西部强震室全体在兰人员参加会议,各中心地震台和各市州地震部门通过视频参会。    

与会人员围绕郑国光局长和阴朝民副局长讲话精神,以及会议的内容进行了深入细致的讨论,大家一致认为中国地震局党组设计了新时代监测预报工作宏伟蓝图,提出了新的建设要求,是监测预报工作的春天,是事业改革发展的重大机遇,必须牢牢抓住。大家表示,要切实转变思想观念,直面存在的问题与不足,坚持改革创新,坚持人才强局强业,坚持以服务为导向,坚定开创新局面的信心和决心,将思想统一到中央的精神上,统一到中国地震局党组的要求,以时不我待的主人翁精神认真落实,自觉践行。

会议强调,此次研讨学习是甘肃局监测预报体系顶层设计的一个开端,今后要加大力度深入宣贯和落实。要充分认识新时代地震监测预报业务现代化的重要性,提高政治站位和思想认识,增强责任感和紧迫感。要准确把握监测预报业务体制改革发展的总体思路和重要举措,在构建八大体系上下功夫,扎实推进监测预报业务体制改革。要制定具体举措和行动方案,认真落实监测预报业务体制改革顶层设计各项工作部署。要整合现有台网资源,按国家台网顶层设计要求,科学界定台网功能定位,重新划分台网格局,梳理业务流程和数据流程,构建运转扁平高效的管理体系。要尽快出台措施,设立人才专项基金,完善各项机制,加强人才队伍建设。要结合国家地震烈度速报与预警工程的实施,优化业务布局和业务架构,统筹推进信息化建设。要借鉴兄弟单位改革经验,结合自身实际,着力推进以监测预报为重点的各项改革工作。各级地震部门、局属各单位、各地震台站,全省地震工作者要自觉践行中国地震局党组要求,将自身置于深入防震减灾事业改革大潮之中,共同推进甘肃防震减灾事业现代化建设。