您的位置: 网站首页 >> 综合信息

甘肃省地震局局长胡斌调研指导地震监测工作

【来源:监测中心  |  发布日期:2018年08月07日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

2018年8月2日,甘肃省地震局局长胡斌率办公室负责人到监测中心座谈调研监测工作。

座谈中,胡斌局长首先谈到加强地震监测工作的重要性,指出甘肃局的业务基础工作在监测中心,监测台网一定要朝着信息化、现代化方向发展,干部职工一定要树立超前谋划工作的思想理念,对技术发展要有前瞻性,监测工作对新时代防震减灾事业现代化建设要起到支撑引领作用。在听取了监测中心负责人的工作汇报后,胡斌局长就监测台网职能、运维管理以及监测工作发展思路等方面的问题与监测中心职工进行了深入交流。

针对干部职工关心的问题,胡斌局长结合监测工作实际和未来发展趋势提出了六点要求,一是要大力推进地震监测预报体制机制创新,聚集事业发展,监测业务要向制度化、标准化、规范化、智能化、信息化方向发展,不断提高现代化水平;二是监测台网要统一工作流程,建立标准化数据库,自动化产出;三是要建立全局数据中心,汇集各类数据,了解社会需求,扩大、公开应用范围,有权限开放,提供更好地信息数据共享公共服务,满足全社会的安全需求;四是要努力建设高素质专业化地震专业人才队伍,加快青年人员成才,年轻人是希望,给年轻人提供更多的培训机会,内部交流,角色互换;五是要坚持改革创新,坚持开放合作,利用好“互联网+”模式,加强数据应用研究,坚持地震预报科学探索,强化前瞻性研究,实现引领型、原创型成果重大突破与成果应用转化;六是要实施地震业务能力提升工程。以实施地震烈度速报与预警工程为抓手,加快业务体系升级转型,推动监测预警业务自动化、业务流程科学化,建设标准化、集约化的地震监测预测预警业务平台。

胡斌局长最后强调,监测中心干部职工一定要聚集主责主业,履职尽责,任劳任怨、知难而进、坚守奉献,强化地震安全保障,大力弘扬防震减灾行业精神,用改革创新推动事业发展。