您的位置: 网站首页 >> 综合信息

甘肃省张掖市开展地震系统三级应急野外联动拉练

【来源:张掖市地震局  |  发布日期:2018年07月10日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

为切实提高地震系统应对地震突发事件的组织指挥能力和协同作战能力,检验地震应急预案的可行性和可操作性,提高队伍的地震应急实战能力。中共张掖市地震局党组结合党性实践教育,组织张掖市地震局、张掖市中心地震台与甘州区地震局、肃南县地震局联合开展地震系统三级地震应急野外联动演练活动,全市共有35名地震应急救援骨干队员参加。

7月6日上午10时,张掖市地震局模拟向张掖中心地震台、6县区地震局发布,在张掖市肃南县马蹄乡芭蕉湾村附近发生一次Ms5.1级地震的信息。张掖市中心地震台、各县区地震局迅疾展开工作,在震后10分钟,相继模拟向市地震局、本县区政府上报了震情信息,20分钟后,相继报送了震情通报,模拟启动本县区地震系统应急预案,并建议本县区人民政府Ⅲ级地震应急响应。

市地震局向张掖市中心地震台、甘州区、肃南县地震局及市地震现场工作队下达赶赴地震现场命令后。张掖中心地震台、市地震局、甘州区和肃南县地震局派出现场工作队,相继从肃南、高台、甘州区携带野外架设强震仪,指挥车辆、卫星电话、对讲机、记录设备及个人装备赶赴现场。

10:40分,工作队到达距模拟震中三公里处,开始下车步行,分三组向地震震中村进发。途中进行野外山地按图行进、卫星电话测试、体能测试、食物和水源自我供给保障等课目训练。在灾区模拟开展应急搜救、灾情收集上报、震情调查、紧急处置、地震监测等科目训练。

此次拉(演)练重点就应急救援前的应急保障准备、应急救援情况处置、应急调查、余震监测、震情趋势研判、灾情调查、震害评估、应急救援后的收队和总结讲评等九项主要内容进行针对性地训练。在拉练过程中,队员们听从指挥,行动迅速,对地形分析准确,灾情报告及时,情况处置正确,应急救援方式多样。通过拉练行动磨炼了应急队员的战斗意志,大大提升了应急救援大队的综合能力和整体水平,训练效果十分明显。

1531218079621.jpg

1531218107123.jpg