您的位置: 网站首页 >> 市县工作

酒泉市玉门市积极组织开展纪念唐山地震42周年宣传活动

【来源:玉门市地震局  |  发布日期:2018年08月10日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

  今年7月28日是唐山地震42周年纪念日,酒泉市玉门市精心组织开展了纪念“7·28”唐山地震42周年防震减灾宣传活动。

  一是抓好集中宣传。7月28日下午,玉门市地震局在新市区玉泽湖公园开展了以纪念“7·28”唐山地震42周年和防震减灾示范城市创建为主题的集中宣传活动。悬挂宣传横幅4条,现场发放避震自救知识宣传折页及以防震减灾示范城市创建为主题的宣传彩扇、抽纸、围裙、扑克牌等宣传品800余份(件)。同时,市地震局还向公园内“啤酒广场”的各餐饮摊位发放了防震减灾科普知识宣传折页、抽纸和扑克牌,通过多种形式,争取最大程度做到防震减灾科普知识和示范城市创建宣传广覆盖;8月7日晚,玉门市地震局联合人保财险玉门支公司在市政广场开展了地震灾害保险集中宣传活动。悬挂宣传横幅4条,展出展板10块,发放地震保险知识问答及地震保险条款单行本800余份,发放避震自救知识宣传折页及以防震减灾示范城市创建为主题的宣传抽纸、毛巾、扑克牌等宣传品800余份(件),宣传普及了城乡居民住宅地震巨灾保险知识,引导广大群众主动了解地震巨灾保险在化解自然灾害风险和防震减灾工作中的重要作用。

  二是抓好广播宣传。在玉门人民广播电台开辟“国家防震减灾示范市创建”主题栏目,播放防震减灾科普知识、地震应急避险与自救互救常识,开展了防震减灾科普宣传活动。7月23日起,每周二、四各播放一期地震科普知识和防震避震知识讲座,每期早、晚各播放一次,每次5分钟。

  三是抓好短信宣传。“7.28”期间,通过市移动公司,开展手机短信防震避震知识宣传。连续4天向重点人群发送防震避震及示范城市创建短信4条,连覆盖手机用户40000户。

  四是抓好微信宣传。利用APP手机微信平台,开展防震减灾纪念宣传。7月28日、7月29日,连续两天通过“玉门在线”、“玉门发布”、“爱玉门”APP等微信公众号,制作链接“7·28”宣传标语、防震避震要点、防震避震漫画及图片等,开展防震减灾科普宣传和国家防震减灾示范城市创建宣传。

  五是抓好出租车顶灯宣传。利用出租车顶灯电子屏开展防震减灾科普知识及示范创建宣传活动。7月28日起连续1个月利用玉门新老市区408辆出租车顶灯电子显示屏,插播防震减灾宣传标语、示范城市创建宣传标语6条,开展防震减灾宣传活动。

  六是抓好电子屏幕宣传。利用户外LED电子屏幕,开展防震减灾宣传及国家防震减灾示范城市创建宣传。7月26日起,连续一个月利用步行街南端、同合顺酒店及各乡镇LED电子宣传屏插播了“7·28”防震减灾宣传标语、宣传短片,开展国家防震减灾示范城市创建宣传。7月28日、29日,通过LED大屏幕广告宣传车,连续两天沿玉门新市区各街道插播防震减灾宣传标语、宣传短片,在玉泽湖公园门口播放《唐山大地震》等优秀防震减灾影片,开展国家防震减灾示范城市创建宣传,营造宣传氛围。