最是一年春好处,砥砺前行加油干----搜救基地2018年一季度培训回顾

【来源:搜救基地管理中心  |  发布日期:2018年05月16日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

2018年1月15日,海拔2100米,气温-18℃,随着一声尖锐的集合哨音,10名教官与70名学员整装开训,拉开了搜救基地2018年地震救援培训的序幕……

时间转瞬,搜救基地的训练场已由白雪皑皑变为草长莺飞,不变的只有轰鸣的救援设备和忙碌的教官身影。

在过去的一季度中,搜救基地共培训五个班次,其中培训甘肃地震灾害紧急救援队两个班次,甘肃省武警总队某部一个班次,外省专业救援力量两个班次,人数超过300人次,囊括甘、津、闽、桂、宁、粤等六省市。按时、保质、保量的完成了中国地震局年初下达的第一季度培训任务。在完成应有的培训任务之外,搜救基地在一季度向社会组织提供参观培训十余次,人数达500余人次。

年初,搜救基地教官通过综合实训和集体研讨的方式,对培训课程重新进行了编排。采用先进行学员能力摸底,再制定课程目标,最后确定教学内容的模式。通过五个班次的试验,新的教学方法取得了学员们的认可和肯定,新的教学体系设计是以学员为主体,立足于学员的实际需求和未来发展的需要,模块化的教学既从理论学习、装备使用出发为学员们打好理论基础,又从示范教学、实际操作切入让学员掌握好技术要领。

时间如白驹过隙,2018年已过去四分之一,搜救基地送走严冬迎来暖春。训练场上一如既往的干劲十足,年轻的教官与学员们为了共同的目标在继续奋斗着。