您的位置: 网站首页 >> 监测预报 >> 监测工作

敦煌莫高窟地震监测系统项目通过验收

【来源:监测中心  |  发布日期:2018年08月02日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

2018年7月30日,甘肃省地震局和敦煌研究院组织专家验收组在甘肃省敦煌市对莫高窟地震监测系统项目进行了验收,会议由中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授欧进萍担任验收组组长,来自敦煌研究院、兰州大学、大连理工大学、南京工业大学、中铁西北科学研究院、中国地震局兰州地震研究所等单位的专家参加了会议。

敦煌莫高窟地震监测系统由甘肃省地震局和敦煌研究院联合共建,该项目包括由9个数字测震台站组成的小孔径同心圆台阵和8 个不同高度、不同位置的强震动台站组成的振动监控立体观测台阵,并建设了莫高窟地震监测台网中心。

专家组认真听取了项目实施和台网运行情况报告,现场检查了监测站点和台网中心建设情况,审阅了项目文档资料,经充分质询讨论,认为敦煌莫高窟地震监测系统项目完成了全部建设任务,建设质量优良,系统总体功能和技术指标达到规范要求,各类设备、软件运行稳定,成果产出丰富,一致同意通过验收。

与会专家一致认为,该项目是国内首个专门针对重大文化遗产的地震监测系统工程,对于提高对莫高窟及邻近地区的地震活动监测能力和地震危险性分析研究,全天候对洞窟岩体和窟内文物的振动防护监测以及开展石窟动力响应分析和抗震加固研究具有十分重要的意义,社会效益显著,同时对于国内外同类重大文化遗产地震安全防护具有典型的示范引领作用。

敦煌研究院院长王旭东、甘肃省地震局副局长石玉成出席会议并讲话,并就进一步加强世界文化遗产莫高窟的综合防灾、丝绸之路石窟和土遗址文物地震安全防护进行了深入交流,达成了合作意向和共识。