您的位置: 网站首页 >> 单位概况 >> 发展历程

发展历程(一)

【来源:办公室  |  发布日期:2017年08月17日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

甘肃省地震局(中国地震局兰州地震研究所)的前身是1959年成立的中国科学院地球物理研究所兰州分所,1962年定名为中国科学院兰州地球物理研究所,主管陕甘宁青新五省(区)的地震台站建设和地震监测分析工作,并负责西北五省(区)及内蒙古包头以西的地震烈度工作。1970年由中国科学院兰州地球物理研究所、中国科学院兰州地质研究所、国家测绘局第七测量大队、地质部西北地震地质队合并成立兰州地震大队,由中央地震工作领导小组直接管理,全面负责组织领导西北五省(区)地震工作。1978年在兰州地震大队的基础上组建甘肃省地震局和国家地震局兰州地震研究所(1998年更名为中国地震局兰州地震研究所),两块牌子一套机构。

甘肃省地震局实行中国地震局和甘肃省人民政府的双重领导,以中国地震局为主的管理体制。根据甘肃省人民政府授权承担本行政区域内防震减灾工作政府行政管理职能,依法履行防震减灾主管机构的各项职责。甘肃省防震减灾工作领导小组、省地震灾害损失评定委员会、省地震学会、省灾害防御协会等办公机构设在省地震局。

中国地震局兰州地震研究所不断深化科技体制改革,2003年组建了兰州科技创新基地,重点建设以黄土地震工程学、电磁学、地震地质学、地震工程学、地下流体学等特色学科为主体,以中国地震局(甘肃省)黄土地震工程重点实验室、农居大型震动设施、甘肃省岩土防灾工程技术研究中心为基础的科技创新体系,支撑引领防震减灾事业发展。兰州地震研究所还是国务院学位委员会首批批准的硕士研究生培养和学位授予单位,涉及重点学科14个门类、拥有师资雄厚的硕士生导师队伍,一级硕士学位学科2个,与兰州交通大学共建博士点、研究生联合培养基地,多年来为地震系统、高校、科研院所和生产企业培养了大批地震科技专门人才。

甘肃省地震局(中国地震局兰州地震研究所)设机关职能部门10个、事业单位9个,2个研究室。现有干部职工423人,其中公务员47人,事业单位人员376人。专业技术人员占全局职工总数的82.4 %,其中正高级职称9人,副高级职称84人,中级职称107人,初级职称110人。大专以上学历人员占全局职工总数的87.47%,硕士学历113人,博士学历16人。

市州、县区市地震部门是全省防震减灾队伍的重要组成部分,全省14个市州均设立了县级地震局,86个县区市有93%以上成立了独立、挂靠机构,全省市县地震部门总人数近600人。