甘肃省岩土防灾工程技术研究中心顺利通过论证评审

【来源:科技发展处  |  发布日期:2008年10月31日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

 2008年7月4日,由甘肃省科技厅组织有关专家对依托甘肃省地震局申请组建的“甘肃省岩土防灾工程技术研究中心”(以下简称“中心”)进行了可行性论证。论证会专家组由兰州大学、中铁西北科学研究院、兰州交通大学、兰州理工大学和省科技厅的有关专家组成,兰州大学土木工程与力学学院院长周又和教授任组长。省科技厅厅长张天理、副厅长陈继,省地震局局长王兰民及相关人员共16参加了论证会。
    论证会上,王兰民介绍了“中心”实施方案及相关情况。专家组就项目的可行性和实施方案进行了详细的质询和讨论,一致认为,甘肃是一个灾害多发的省份,以黄土地区的岩土灾害尤为严重;为进一步提高甘肃省岩土灾害的研究和技术研发水平,建设省级岩土防灾工程技术研究中心十分必要;省地震局、中国地震局兰州地震研究所具有较强的科研水平、科技创新能力和人才优势,作为依托单位建设“中心”是可行的。该项目意义重大、目标明确、方案可行、机制合理、准备充分,专家组一致同意通过“中心”建设方案可行性论证。
    “中心”的建设将对甘肃省防灾减灾工作起到极大的促进作用。