您的位置: 网站首页 >> 科技创新 >> 科技成果

中国地震局兰州地震研究所代表队获2018年全国科学实验展演汇演活动优秀奖及优秀组织奖

【来源:科学技术处  |  发布日期:2018年11月15日  |  阅读次数: 】     【选择字号:

2018年10月29日至31日,全国科学实验展演汇演活动在北京举行,活动由中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司主办。此次全国科学实验展演汇演活动是2018年全国科技活动周重大示范活动之一,以“科技创新 强国富民”为主题,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。

黄土地震工程研究室代表中国地震局兰州地震研究所在北京参加了2018年全国科学实验展演汇演活动。此次展演由中国地震局推荐,展演受到甘肃省地震局(中国地震局兰州地震研究所)相关部门和局领导大力支持,并从展演主题的确定、排练和汇演,进行了指导并提出了宝贵意见。

展演汇演分为两个阶段,第一阶段为常规实验,第二阶段为自选实验。常规实验我单位展演的主题是制作网线水晶头,自选实验展演的主题是黄土的崩解,展演采用情景剧的形式生动展示了原状黄土、夯实黄土、改良黄土的崩解特性,结合试验现象揭示了黄土崩解的原理和与此性质相关的自然灾害,启示人们意识到黄土高原地区水土流失、滑坡等灾害的严重危害性。通过天然黄土和改良黄土的崩解特性对比,科普了黄土的水理特性及其与黄土制灾机理的关联性。此次展演以一种全新的方式让更多的人了解了黄土特殊的水敏特性,很好地展示了我单位多年的研究成果,对试验人员的技术有积极促进作用。

此次大赛共有来自全国35个参赛单位的96组科学实验展演团队参与。我单位此次展演获得优秀奖及优秀组织奖。