您当前的位置:  甘肃省地震局>>防震减灾要闻

甘肃省地震局应急救援处:大应急体制下应急救援工作的探索者

发布时间:2020-04-24 09:36:31  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:66

  甘肃省地震局应急救援处成立于2002年11月,是甘肃省地震局正处级管理部门,现有职工5人,其中硕士3人,本科2人。近年来,应急救援处在局党组的正确领导下,积极探索“大应急”模式,狠抓地震应急救援工作体制机制,积极推进防震减灾事业现代化建设。承担省部级课题(项目)2项,在国内外公开发表论文15篇。2011年、2014年和2017年被省委办公厅先后2次评为应急服务工作先进集体,2人被评为先进个人。2013年应急救援处1人被省委办公厅和省政府办公厅评为先进个人,2人被省抗震救灾指挥部表彰为先进个人。2019被省安委会、省减灾委评为地震应急演练先进集体。

  近年来,甘肃省地震局应急救援处认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、提高自然灾害防治能力重要论述以及防震减灾重要指示批示精神和党中央决策部署,积极探索“大应急”模式,狠抓地震应急救援工作体制机制,健全应急指挥技术系统,锤炼应急救援队伍能力,探索建立区域联防联动机制,全省地震应急救援能力明显提升,为国家应急管理体制改革提供了地方经验。

  机制改革推陈出新

  多年来,甘肃省地震局应急救援处持续推进防灾减灾救灾体制机制改革,形成了全省各地、各有关部门齐抓共管的防震减灾、抗震救灾工作基本格局。在机制创新方面,积极推动甘肃省抗震救灾指挥部及办公室职责的落实,并建立甘肃省抗震救灾指挥部成员单位联络员会议制度,出台了《甘肃省抗震救灾指挥部办公室职责、人员组成和工作分工方案》,明确了责任单位,细化了工作职责。在国家应急救援体制改革后,积极开展省抗震救灾指挥部及办公室的转隶工作并协助省应急厅完善细化抗震救灾指挥组织机构,充分发挥地震部门专业支撑优势。在数据创新方面,开发了甘肃省地震信息发布系统,研发了甘肃省抗震救灾信息通报系统、小型移动指挥平台和自动成图系统。严格落实全省防震减灾工作领导小组会议,组织相关防震减灾领导小组成员单位开展应急准备工作督导检查,促进全省防震减灾工作责任落实。同时创办了正式刊物《甘肃防震救灾》。

  应急预案深根固柢

  甘肃省地震局应救援处在夯实地震应急预案基础上,推动形成省市县三级地震应急预案体系,编制更加符合“大应急”模式下的《甘肃省地震应急预案》,形成了纵向到底、横向到边的地震应急预案体系。据不完全统计,截止目前全省共编制各级各类地震应急预案件19300多件,全省14个市(州)政府和98%的县(区)政府完成各自的地震应急预案。在全国率先开展编制《甘肃省重特大地震灾害应急处置手册》,进一步细化了地震应急预案,为全国地震系统应急预案编写提供重要参考依据。连续多年组织开展省市县三级联动地震应急桌面演练,指导有关部门和单位开展应急培训和演练,全省每年开展学校、医院、社区(乡镇)地震应急演练约5000余次,参演人数超过100万人。

  应急队伍联勤联动

  甘肃省地震局应救援处不断更新甘肃省地震局现场应急工作队,并制定了《甘肃省地震局现场工作队行动方案》,配置完善了现场应急工作设备,经常开展培训和拉练。协调建成了3支省级地震灾害紧急救援队,制定救援队出队方案,并建立了联合领队、信息共享、联席会议、联合培训、联合考核和后勤保障等工作制度。组织甘肃省地震灾害紧急救援队进行能力分级测评,被中国地震局授予中国重型地震救援队资质证书,成为国内首支通过测评认证的省级重型地震救援队。在省级地震现场应急工作队和地震灾害紧急救援队建设的示范引领下,各市州和县区都组建了本辖区的地震应急救援队伍,为震后应急处置和紧急救援快速响应夯实了队伍基础。

  指挥决策纵向延伸

  为强化系统支撑,全面提升了抗震救灾指挥决策能力,甘肃省地震局应急救援处指导协调建立了甘肃省地震应急指挥技术系统,视频会议纵向实现国家台网中心、省局、现场卫星通讯车、14市州地震局、25个县区地震局、6个中心地震台站视频会议的互联互通,横向实现了省局和省政府值班室、省应急厅、武警甘肃省总队、武警总队医院的互联互通。协调与应急、卫生、测绘、民政、民航、通信等部门建立了人口数据、地理信息、灾情信息、灾害评估、地震信息等方面的合作机制。指导升级改造的甘肃省地震应急指挥中心技术系统,为2013年岷县漳县6.6级地震抗震救灾指挥决策中提供快速可靠的技术支撑,得到了省委省政府的高度肯定。

  基地培训强兵惠民

  多年来,甘肃省地震局应急救援处强化救援基地建设,全面提升地震灾害救援能力和社会公众应急避险能力。组织建成了兰州国家陆地搜寻与救护基地,为地震救援技术培训、实战拉练、比武对抗、防震减灾科普宣传教育提供场地平台。截止2019年4月底,先后为全国范围内除港澳台外所有省级专业救援队开展了共计51期培训,累计培训近3000人,开展短期培训4000多人,组织接待省内外参观体验24000多人。组织开展兰州搜救基地社会公众开放活动,其中2017年、2018年、2019年连续三年在5.12开展防灾减灾日宣传教育活动,15000多社会公众走进搜救基地参观体验、学习防震减灾和应急避险知识,工作成效受到中国地震局、武警总部、甘肃省委和省政府的充分肯定,得到社会公众的一致好评,中央电视台多次进行报道,取得了良好效果。

  当好称职“守夜人”

  按照习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”要求,甘肃省地震局应急救援处牢固树立弘扬生命至上、安全第一的思想,以应对大震巨灾为目标,强化震情意识和抗震救灾应急准备,抗震救灾应急准备工作成效明显。其工作成效在甘肃岷县漳县6.6级地震、甘州5.0级地震、夏河5.7级地震,以及芦山、鲁甸、门源、阿克陶、九寨沟、宁强等多次地震应对当中,充分发挥综合协调、上下联络作用,地震应急整体工作得到了甘肃省委、省政府和中国地震局的充分肯定,地震应急救援工作被省政府和省抗震救灾指挥部评为先进集体,应急救援处多名同志被评为先进个人。